Продлен пилотный проект по представлению налоговой отчетности через сайт ФНС России
Приказом ФНС России от 20 мая 2019 года № ММВ-7-6/256@ пилотный проект по представлению налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде на сайте ФНС России www.nalog.ru продлен до 1 июля 2020 года.
Организациям и индивидуальным предпринимателям предоставляется возможность электронной сдачи отчетности в налоговые органы без участия операторов связи с помощью сервиса «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде» на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.
Для использования Интернет-сервиса необходимо:
- иметь ключ электронной подписи, выданный любым удостоверяющим и аккредитованным Минкомсвязи Российской Федерации центре (перечень удостоверяющих центров опубликован на сайте Минкомсвязи России),
- самостоятельно зарегистрироваться в нем (с помощью своей электронной почты) и получить код абонента (идентификатор абонента),
- загрузить транспортный контейнер налоговой отчетности, сформированной в программе «Налогоплательщик ЮЛ», скачать которую можно бесплатно в разделе «Программные средства» сайта ФНС России.
Согласно пункту 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации через сервис по телекоммуникационным каналам связи в налоговые органы можно направить налоговую и бухгалтерскую отчетность за исключением налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.
Подробная информация о данном способе представления отчетности размещена на стартовой странице сервиса «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде».
Налоговая инспекция рекомендует решать налоговые вопросы онлайн
По данным на 1 июля 2019 года более 16 тысяч граждан, зарегистрированных на территории подведомственной Межрайонной ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, являются пользователями Личного кабинета для физических лиц.
Благодаря сервису, который доступен на сайте ФНС России www.nalog.ru, постепенно уходит в прошлое необходимость личного присутствия граждан в налоговых органах. Налогоплательщики имеют возможность получать необходимые им государственные услуги практически в любое время и из любой точки мира.
В Личном кабинете предоставлена информация об объектах имущества, суммах начисленных и уплаченных налогов, налоговой задолженности и переплатах, сведения от работодателя о доходах.
Личный кабинет налогоплательщика позволяет:
- направлять в налоговые органы документы, заявления и обращения;
- представлять декларации по налогу на доходы физических лиц и отслеживать статус их камеральной проверки;
- оплачивать онлайн налоги и налоговую задолженность.
Полный функционал Личного кабинета налогоплательщика обеспечивает электронная подпись, которую пользователь может создать в разделе «Профиль» самостоятельно и бесплатно.
Доступ к сервису «Личный кабинет для физических лиц» можно получить:
1. С помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить регистрационную карту можно лично в любом налоговом органе России, независимо от места постановки на учет. При обращении при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (например, паспорт).
2. С помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) – реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Мобильную версию Личного кабинета налогоплательщика «Налоги ФЛ» можно скачать в Google Play и App Store.
Отдел работы с налогоплательщиками
МИ ФНС России № 6 по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу