25 и 26 февраля в Мирном прошел Открытый городской турнир по хоккею с шайбой среди мужских команд. В субботу на хоккейной коробке гарнизонного стадиона состоялись первые матчи между сборными командами Няндомы, Каргополя и Мирного
Собственно о хоккее
Первый матч команды Мирного и Каргополя сыграли еще до церемонии открытия турнира, со счетом 5:3 Мирный заработал первую победу! На торжественном построении участников турнира приветствовал глава Мирного Юрий Сергеев. Он пожелал всем честной игры и достойных результатов!
После официальной части на поле вышли команды «Барс» (г. Мирный) и «Ракета» (клуб любителей хоккея из Няндомы). Весь первый тайм игра велась, в основном, у ворот «Ракеты», лишь иногда хоккеисты перемещались на поле хозяев игры. Более десяти минут шайба «летала» мимо ворот и лишь под конец двадцатиминутного периода мирянин Игорь Щебетин открыл счет, чем очень порадовал болельщиков и свою команду. Во втором тайме счет сравнялся, няндомцы воодушевились и начали более активно штурмовать ворота «Барса». Множество острых моментов, падений и столкновений... шайба с огромной скоростью ударялась о борты катка, а один раз даже вылетела за его пределы. И вот она - в воротах... «Ракеты»! И вновь отправил ее туда Игорь Щебетин. Он же через несколько минут увеличил счет; 3:1 - таков результат к концу второго тайма! Еще три шайбы забили игроки «Барса» в этом матче (авторами голов стали Виталий Куминов, Иван Солодягин и Сергей Игнатьев); в итоге общий счет игры - 6:1 в пользу команды Мирного!
26 февраля команды вновь встретились, сыграв друг с другом по круговой системе. В этот же день состоялось закрытие турнира и награждение призеров. «Барс» оказался абсолютным победителем, не проиграв ни одного матча. Второй результат показали хоккеисты команды «Медведи» из Каргополя (две победы, два поражения), на третьем месте – «Ракета» из Няндомы (к сожалению, четыре поражения и ни одной победы). Лучшими игроками в своих командах признаны Игорь Щебетин (Мирный), Анатолий Ершов (Каргополь), Валерий Грязнухин (Няндома). Начальник отдела культуры и спорта администрации Мирного Сергей Лаптев поблагодарил команды за участие в турнире, пожелал дальнейших спортивных успехов и плодотворных матчей.
Специальных наград от организаторов и титулов «Лучший нападающий» удостоены Сергей Игнатьев (Мирный), «Лучший защитник» - Александр Шамаков (Каргополь) и «Лучший вратарь» - Юрий Кочергин (Няндома).
А теперь размышлизмы…
Команда «Барс», состоящая из энтузиастов, подтвердила свое первенство в районе. Мужчины были в ударе! И как им это удается без серьезной поддержки? Я имею в виду помощь в любом виде, официальную или неофициальную. Ведь всё сами. От экипировки до оплаты выездных матчей (дорога, проживание и питание). «Занятный» получается в нашем городе этот вид спорта – хоккей. По списку в команде около тридцати игроков, но основной костяк, постоянный «играющий» состав – 15 человек. Неужели, кроме этих двух-трех десятков мужчин хоккей в Мирном никому не нужен? А где брать достойную смену нынешним хоккеистам? Периодически команда пополняется новичками, такими же любителями-энтузиастами, случайно узнавшими, что в Мирном есть команда «Барс», но системы нет… Мальчишки, желающие играть в хоккей, нашлись бы, но кто будет их тренировать? Секции нет, поддержки тоже нет. Можно много говорить о том, что с деньгами в стране напряженка, что есть вещи и поважней… но не буду развивать эту тему.
А тут еще одна печальная «новость». Ледовую площадку, на которой проходил вышеупомянутый турнир, «закрыли» сразу же после его окончания. Возникли проблемы с крышей над катком. Судя по всему, проектировщики этого сооружения, а затем и строители что-то не учли, не додумали, не предусмотрели… но с крышей явно что-то не так. Или она слишком высокая, или не из того материала сделана, раз прогибается под тяжестью снега; возможно, не учтены природно-климатические факторы, а может неверно рассчитан угол ската. Я посмотрела подсказку в интернете; оказывается, в нашем регионе, где из года в год фиксируется большое количество осадков, угол уклона ската должен быть достаточно большой (вплоть до 60 градусов), потому как именно такой уклон позволит снизить нагрузку от талой воды, снежного покрова, большого количества дождевой воды. «Несостоятельность» этой, почти плоской, крыши была заметна сразу, с наступлением зимы. Во время снегопадов, а они в этом году у нас нередки и обильны, каток за считанные минуты заносит снегом. А ведь крыша для того и строилась, чтобы такого не происходило (какой тогда вообще в ней смысл?). Вот и на этот раз 25 и 26 февраля снег шел густой стеной. Хоккеистам приходилось после каждого тайма брать в руки скребки и вместо положенного отдыха расчищать лед.
Кстати, до того, как команда «Барс» начала тренироваться на новом катке гарнизонного стадиона, ее занятия проходили на площадке у 4 школы. Силами хоккеистов лед намораживался, чистился и поддерживался в приличном состоянии, мужчины регулярно ремонтировали и подкрашивали бортики. И вот хоккеисты ушли. Вместе с этим закончились «веселые деньки» катка у 4 школы. Один сотрудник, который отвечает за его обслуживание, не в состоянии делать это полноценно и качественно.
На новом месте оказалось не все гладко, были проблемы с горячей водой, но все относились с пониманием – как-никак новый объект, надо потерпеть, пока все наладится… И вот теперь – крыша. Этот сезон для игроков «Барса» можно считать самым коротким, ведь, судя по всему, для них он уже закрылся победой на прошедшем турнире. Проблемы с крышей быстро не решатся, а восстанавливать «с нуля» лед на школьном катке тоже не рентабельно, на это уйдет много времени и сил. Так что «Барс» сушит клюшки, и горожане, облюбовавшие для катания на коньках эту площадку, вынуждены будут пока о ней забыть. Кстати, я не знаю, что там говорят нормы и правила, но разве не должно быть защитной сетки по всему периметру катка? Шайба, знаете ли, имеет свойство выскакивать со льда и лететь не совсем заданным курсом. Частично сетка есть - с двух сторон катка за воротами; а как же трибуна с посадочными местами для болельщиков, и окна рядом стоящего сооружения - они ведь не защищены ничем...
Я намеренно не стала «сыпать соль на рану» и обращаться за комментариями к должностным лицам, поскольку знаю немало подробностей об их противостоянии с подрядчиками и многочисленными субподрядчиками, ответственными за строительство комплекса спортивных сооружений. В наличии у руководства Филиала №1 ФАУ ЦРО КД, в чьем ведении находятся построенные объекты, множество папок с актами обследования, фотографиями «халтурных» участков, письмами и требованиями - претензионная работа ведется второй год; надо сказать, с переменным успехом. Некоторые проблемные ситуации удается «разрулить» и строители доделывают и переделывают, по некоторым - стороны месяцами «бодаются» и никак не придут к конценсусу.
Вот, наверное, и все. Кто-то может посчитать это сотрясанием воздуха, а кто-то узнает для себя что-то новое; одни посочувствуют, другие позлорадствуют, а мне хочется пожелать местному руководству Филиала №1 ФАУ ЦРО КД сил и терпения в этой нелепой «борьбе»… Пусть же, наконец-то, все трещины будут заделаны, крыши залатаны, бугры выровнены, течи устранены и т.д. и т.п. А каждому из нас желаю относиться к своей работе с максимальной ответственностью и помнить, что лучший путь к успеху - это влюбиться в то, что ты делаешь. Эх, где бы взять таких влюбленных в свое дело строителей…?
Людмила КОРЕПАНОВА