Юлия Маточкина – это имя теперь на слуху у всех. Сам российский президент аплодировал ей 2 июля в Большом зале Московской консерватории на гала-концерте Юбилейного XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Разве мог кто-нибудь подумать лет эдак 15 назад, что из этой девочки, вполне себе обыкновенной, выйдет когда-нибудь обладательница Первой премии и золотой медали этого крупнейшего конкурса молодых исполнителей классической музыки? Никто не видел в ученице детской школы искусств и даже в солистке девчачьей поп-группы «Карпиз» выдающейся артистки и певицы. Но она именно такая есть, наша Юля, и всем нам, мирянам, нынешним и бывшим, теперь чуточку теплее и светлее от ее высоко взошедшей яркой звезды
ЯЗЫКОМ ЦИФР
На участие в XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского, который все чаще называют музыкальной олимпиадой (и потому что проходит 1 раз в 4 года, и благодаря высочайшему уровню мастерства участников), были поданы 623 заявки из 45 стран мира. Просмотрев записи выступлений всех претендентов, жюри отобрало для участия в предварительных очных прослушиваниях 61 пианиста, 48 скрипачей, 48 виолончелистов и 79 вокалистов. В результате прослушиваний к участию в первом туре конкурса были допущены 30 пианистов, 25 скрипачей, 25 виолончелистов и 40 вокалистов (20 мужчин и 20 женщин). Во второй тур прошли уже 20 вокалистов, а в финал – 8 (4 мужчины и 4 женщины).
По словам мамы Юлии Маточкиной Светланы Тимофеевны, которая продолжает жить в Мирном, когда дочка сообщила ей по телефону, что прошла в первый тур, она кричала от радости на весь дом (привет соседям). А когда Юля сказала, что она – в списке участников второго тура, Светлана Тимофеевна вдруг выпалила: «Ну, дочка, чует мое сердце – Гран-при будет нашим!».
- Юля вот уже седьмой год, как в Мариинке поет, а мне до сих пор как-то не верится во все это, - призналась Светлана Тимофеевна.
Да, Юля попала на столь престижнейший конкурс, как говорится, не с улицы, а будучи уже солисткой «Академии молодых оперных певцов» Мариинского театра, руководителем которой является Лариса Гергиева. Юля задействована в 25 спектаклях театра! Никогда раньше не любившая и не понимавшая оперы, теперь Светлана Тимофеевна, когда бывает в Питере, обязательно ходит на дочкины спектакли и получает от этого большое, по ее признанию, удовольствие.
- Она, конечно, у меня трудяга, очень серьезно относится к своей профессии, и Лариса Абисаловна ее очень хвалит, но, честно говоря, я и представить себе не могла, что моя Юля станет оперной певицей. Она с детства любила выступать, не боялась сцены, но чтобы до ТАКОГО дошло… У нее в школе английский хорошо шел, информатика, а она все-таки выбрала музыкальное училище, и видите как – угадала!
Сама Юля рассказала, что «выбор» был случайным, как часто бывает в ее жизни. Вообще-то она поехала поступать в Архангельск на экономиста, но, послушав сердце, свернула с намеченного пути на дирижерско-хоровое отделение архангельского музучилища под крыло Сергея Чубова.
- По вокалу в Архангельске я училась у Нины Матвеевны Демидовой, известный педагог,- рассказала Юля, - но в петрозаводскую консерваторию на вокал (в класс В.А. Гладченко – авт.) меня отправил Чубов. Сказал, много темперамента и потенциал есть - это все надо куда-то девать, а то пропадет…
О том, как она оказалась в Мариинке, Юля рассказывает без обиняков. Оказывается, опять случай:
- В Мариинский я пришла в 2008 году, еще учась в консерватории. Приехала на летние каникулы в Санкт-Петербург, и подруга за компанию предложила пойти прослушаться в Мариинскую Академию. Я сначала отказывалась, все-таки летом голосовая форма не та, да и комплекс маленького города у меня был всегда. Но судьба была благосклонна – меня взяли, а подругу нет, мне стыдно потом было…. Последний год училась в консерватории как попало – ездила из Питера в Петрозаводск, потому что не разрешили перейти на заочное. А в Мариинке мне сразу же зимой дали ведущую партию в Свадьбе Фигаро, партию Керубино, с ней я дебютировала в этом театре. Так я и осталась жить в Петербурге…
ЧТОБ ВЫ ЗНАЛИ
Юлия Маточкина (32 года) - лауреат Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» (Москва, 2008), лауреат IV Международного конкурса молодых вокалистов «Орфей» (Волгоград, 2007, 2-я премия), лауреат V Всероссийского конкурса молодых оперных певцов имени Надежды Обуховой (Липецк, 2010), дипломант Международного конкурса меццо-сопрано памяти Федоры Барбьери (Санкт-Петербург, 2012), лауреат XXVI Международного Конкурса конкурсов вокалистов им. Л.Собинова(Саратов, 1-я премия, 2013), лауреат IX Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н.А. Римского-Корсакова (Тихвин, 2015), лауреат ХV Международного конкурса им. П.И. Чайковского (I премия, 2015). С оперной труппой Мариинского театра принимала участие в гастролях в Австрии, Финляндии, Швеции, Великобритании, Франции, Японии.
- Обожаю театр, свою профессию,- признается Юля. - У меня достаточно насыщенная жизнь, много езжу по миру, много спела с различными дирижерами. Но больше всех люблю работать с Гергиевым.
Именно Валерий Гергиев, художественный руководитель Государственного академического Мариинского театра, стоял на дирижерском мостике во время обоих гала-концертов, в Москве и в Питере, где победительница в вокальной номинации среди женщин Юлия Маточкина блистала во всей красе. Она была поистине похожа на царицу – и статью, и своим царственным меццо-сопрано. Её великий труд над собой увенчался золотой медалью XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского, премией в 30 тысяч долларов и массой заманчивых предложений, которые, наверняка, уже посыпались на нее. Хочется верить, что это только начало ее артистической карьеры. Лишь бы голова не закружилась…
Татьяна Рогова
ЭТО ВСЕ О НЕЙ
Наталья Смирнова (Крылова), некогда руководитель вокальной студии в ГДО, сейчас живет в Санкт-Петербурге:
- Юля занималась у меня 2 года. Пела она и сольно, и в группе с Леной Сорочак и Юлей Адарюковой. В эстрадном вокале она ничего особо выдающегося не показывала, а в классическом вокале вон как смогла раскрыться! Сейчас я руковожу образцовым детским коллективом, и мы с Юлей продолжаем общаться и даже тесно сотрудничать, уже как коллеги. Она как старший наставник для моих ребят. Не могу сказать, что научила ее петь, но, как она сама говорит, я заразила ее любовью к сцене.
Людмила Адарюкова, некогда заместитель директора ДШИ по концертной деятельности, живет в Мирном:
- Юля училась у нас в школе на хоровом отделении, в качестве инструмента у нее была скрипка, а я вела у нее общее фортепиано. Потом они вместе с моей дочерью выступали на концертах, городских праздниках, перед солдатами в частях. Впоследствии, когда она уехала учиться, я с интересом следила за ее судьбой. Когда Юля уже была студенткой консерватории, в 2006 году, я предложила ей дать концерт у нас в школе – так сказать обкатать программу. И концерт состоялся. Помню, как она нас всех поразила тогда своим голосом, артистизмом. Я тогда пожелала ей покорить не только российскую, но и мировую сцену. Похоже, мои пожелания начинают сбываться…
Елизавета Лозовик, некогда концертмейстер в ДШИ Мирного, сейчас живет и работает в г. Дмитрове Московской области:
- Юля совсем не изменилась – такая же открытая, простая, как и была в юности, когда «пилила» на скрипке, а я ей аккомпанировала. Узнав, что она принимает участие в конкурсе им. Чайковского, я как-то сначала не решалась ей позвонить. Но когда она начала с легкостью брать тур за туром, желание пообщаться, выразить свои чувства, которые меня переполняли, пересилило. И как здорово, что я это сделала! Мы встретились, она пригласила меня на церемонию награждения и на гала-концерт. Это был полный восторг! Я невероятно счастлива и горда за нашу Юлю!