Прокуратура г. Мирный осуществляет постоянный надзор за соблюдением требований трудового законодательства. В целях своевременного выявления и пресечения правонарушений в сфере соблюдения прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы прокуратурой города систематически проводятся проверки исполнения законодательства в указанной сфере.
Трудовые отношения, как это определено в ч. 1 ст. 16 ТК РФ, возникают между работником и работодателем на основании заключенного в установленном порядке трудового договора.
Между тем, при определенных обстоятельствах трудовые отношения между работником и работодателем возникают даже тогда, когда трудовой договор с ним не оформлен в письменном виде или оформлен ненадлежащим образом.
Так, согласно ч. 3 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли надлежащим образом оформлен трудовой договор.
Данное положение нашло отражение и в ч. 2 ст. 67 ТК РФ, в соответствии с которой трудовой договор, не оформленный в письменном виде, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
В соответствии со ст. 67.1 ТК РФ, если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу), а работник, осуществивший фактическое допущение к работе, не будучи уполномоченным на это работодателем, привлекается к ответственности.
Согласно требованиям ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
Кроме этого, в соответствии с требованиями ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются, в том числе, следующие условия: оплаты труда (в том числе, размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя); гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда; условие об обязательном социальном страховании работника; другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Договор подряда (договор возмездного оказания услуг и пр.) относится к гражданско-правовым отношениям и похож на трудовое соглашение (контракт, договор), однако указанные выше требования, предъявляемые к трудовому договору, в договорах гражданско-правового характера отсутствуют. В связи с чем работник, работающий по данным договорам, не может потребовать соблюдения работодателем обязанностей, предъявляемых нормами трудового законодательства.
Из анализа надзорной деятельности прокуратуры города следует, что на территории ЗАТО г. Мирный часты случаи, когда с гражданами, устраивающимися на работу и приезжающими из других районов Архангельской области, а также иных областей Российской Федерации, трудовые отношения в установленном порядке не заключаются, объясняя это, со слов самих работников, так и нерадивых работодателей, различными причинами, начиная от нехватки времени на сбор документов, заканчивая словами: «А оно тебе нужно?», «Давай позже», «Да я лишь хочу подзаработать!..».
Потом работнику исправно платят «в конверте», он работает, и эта ситуация как работника, так и работодателя вполне устраивает. Один вроде как получает заработную плату, а второй имеет возможность уйти от налогов.
Однако зачастую возникает ситуация и наступает время, когда работнику начинают платить с перебоями в один-три месяца, потом прекращают платить вообще. Попытки выяснить у работодателя вопрос с заработной платой приводят к обещаниям, время идет, а денег работники не получают. Работники, имея при этом семьи и кредитные обязательства в банках, идут жаловаться в различные инстанции и с удивлением узнают, что сделать практически ничего нельзя, так как каких-либо документальных подтверждений их работы нет, сведений о работодателе, кроме как его имени и номера телефона, который оказывается «недоступным», они не знают, а работодатель делает вид, что впервые их (работников) видит и ничего он им «не должен».
В такой ситуации остается только идти в суд, искать свидетелей, уговаривать их дать показания, подтверждающие факт трудовой деятельности, искать документы и т.д.
Кроме того, второй негативной стороной данной ситуации является отсутствие отчислений работодателем в Пенсионный фонд. Указанные отчисления позволят выплачивать в будущем пенсию работнику. Но если работник официально трудоустроен не был, соответственно и отчисления не производятся.
По данной причине прокуратура ориентирует всех работников, в том числе, приезжающих на заработки в ЗАТО г.Мирный, при подписании договора внимательно читайте его наименование, все его условия, не бойтесь спрашивать непонятные для вас слова и термины, так как от этого может зависеть ваше благополучие в дальнейшем. Обращайте внимание, какие функции вы будете выполнять согласно договору. Если же фактически вы будете выполнять трудовые функции, которые должны будут вам оплачиваться, подчиняясь режиму рабочего времени и времени отдыха, требуйте заключения с вами трудового договора в установленном законодательством порядке.
С. Илюхин,
и.о. прокурора советник юстиции