Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный» > Версия для печати > Алгоритм тестирования по охране труда в ЕИСОТ Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный» > Информация о состоянии условий и охраны труда > Алгоритм тестирования по охране труда в ЕИСОТ

Адрес статьи: https://mirniy.ru/ohrana-truda/informaciya/22751-algoritm-testirovaniya-po-ohrane-truda-v-eisot.html

Опубликовано: 22-06-2023, 09:47.

Алгоритм тестирования по охране труда в ЕИСОТ

Кто после обучение в УЦ должен пройти тестирование в ЕИСОТ?

В соответствии с требованиями пункта 78 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464, с 1 марта 2023 г. проверка знаний в форме тестирования в ЕИСОТ стала обязательной для следующих категорий:

Алгоритм тестирования по охране труда в ЕИСОТПредставители всех вышеуказанных  категорий проходят обучение по охране труда только в аккредитованных учебных центрах, поэтому и проверку знаний в ЕИСОТ им назначает только учебный центр. И только в ЛКОТ учебного центра есть такая функция.

Тестирование в ЕИСОТ не освобождает учебный центр от проведения проверки знания требований охраны труда по окончанию обучения. Поэтому, каждое лицо из числа обязанных проходить тестирование в ЕИСОТ, по сути, проходит проверку знаний дважды:

первый раз - по окончанию обучения в комиссии аккредитованного учебного центра;

второй раз - по назначению учебного центра в ЕИСОТ.

Если учебный центр не имеет аккредитации Минтруда, он не сможет назначить проверку знаний в ЕИСОТ. Образовательные организации, которые до 1 сентября 2023 года не получили новую аккредитацию, будут с этой даты исключены из реестра Минтруда и утратят возможность назначать проверку знаний в ЕИСОТ.

При выборе обучающей организации необходимо проверить ее наличие в реестре аккредитованных организаций.

У работодателя, который самостоятельно проводит обучение своих работников, нет полномочий назначать тестирование работников в ЕИСОТ, так как он не имеет права обучать лиц указанных категорий.

В какой срок после обучения

нужно пройти тестирование в ЕИСОТ?

Промежуток времени, в течение которого после обучения (планового или внепланового) нужно пройти тестирование в ЕИСОТ, Правилами не установлен. Но ограничения есть.

Первое ограничение: для тех категорий, которые обязаны проходить проверку знаний в ЕИСОТ, получение протокола с положительными результатами тестирования по завершению обучения допускается в срок не позднее 60 календарных дней с даты подписания трудового договора, приказа о переводе или наступления события, повлёкшего необходимость внепланового обучения (п. 36, 41, 61, 62 Правил обучения).

Внимание!

В данном случае подразумевается не любой перевод, а тот, в результате которого возникла необходимость пройти проверку знаний в УЦ с последующим тестированием в ЕИСОТ.

Второе ограничение установлено ТК РФ и КоАП.  ТК РФ обязывает работодателя обучать работников (ст. 214) и отстранять от работы тех, кто не прошёл в обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда в установленном порядке (ст. 76). В КоАП в отношении тех, кто допустил работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 110 до 130 тыс.руб.

В соответствии с Правилами обучения по охране труда, которые и содержат тот самый «установленный порядок», для тех, кто обязан проходить проверку знаний в ЕИСОТ, получение протокола с положительными результатами тестирования означает не только завершение процесса обучения, но и указывает на дату, с которой работника можно допустить до работы, то есть он может приступить к выполнению своих должностных обязанностей.

Отстранение от работы это простой. Он может быть связан, как с действиями самого работодателя (затягивание сроков из-за невозможности собрат комиссию по причине болезни её членов) или с действиями третьих лиц (ЕСИОТ не работала и у учебного центра не было возможности назначить проверку знаний). В любом случае работнику должно быть оплачено, как время обучения, так и простой (за исключением случая, если виновником простоя является сам работник, и при этом у него не было уважительных причин, чтобы нарушить сроки).

Из вышеуказанного следует, что проверка знаний в ЕИСОТ должна быть пройдена в максимально сжатые сроки после проверки знания в самом учебном центре, не позднее 60 календарных дней.

Как часто нужно проходить тестирование?

После каждого планового или внепланового обучения.

ПЛАНОВОЕ ОБУЧЕНИЕ

Проводится не реже 1 раза в 3 года по ПП, СИЗ, 46 А и 46 Б. 

Проверка знаний в ЕИСОТ в форме тестирования осуществляется с такой же периодичностью, как обучение. Плановое - не реже 1 раза в 3 года (п. 59 Порядка).

Проводится не реже 1 раза в год по 46 В. 

Периодичность обучения по программам 46В устанавливается соответствующими Правилами охраны труда, а если в них нет такого указания, то обучение и проверка знаний проводятся не реже одного раза в год.

ВНЕПЛАНОВОЕ ОБУЧЕНИЕ

Внеплановое обучение не имеет периодичности и проводится в следующих  случаях (пп. «а», «б», «г» п. 50 и п. 61 Правил обучения):

ввод в эксплуатацию нового вида оборудования, инструментов и приспособлений, введение новых технологических процессов, а также использование нового вида сырья и материалов, требующих дополнительных знаний по охране труда у работников;

изменения в эксплуатации оборудования, технологических процессов, использовании сырья и материалов, должностных (функциональных) обязанностей работников, непосредственно связанных с осуществлением производственной деятельности, влияющих на безопасность труда;

вступление в силу нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда (до 1 сентября 2023 г. по требованию Минтруда, а после 1 сентября 2023 г. – при наличии соответствующего положения в этом НПА).

Алгоритм прохождения тестирования

Все лица, обученные по охране труда у работодателя или в учебном центре включаются в специальный реестр обученных лиц.

Шаг 1. Получить у представителя УЦ доступ в личный кабинет (логин и пароль)

После прохождения проверки знания в учебном центре по программе, по которой вас обучали,  сведения передаются УЦ через ЕИСОТ в Реестр обученных лиц (срок нормативно не установлен, но УЦ экономически заинтересован в быстром прохождении вами процедуры).

Далее  УЦ назначает тестирование. Для этого представитель УЦ самостоятельно указывает:

Внимание!

Количество попыток тестирования по каждой программе не ограничено. Можно попросить сразу выставить 3 – 5.

УЦ получает для обучающегося логин, временный пароль для входа в личный кабинет и коды доступа к попыткам тестирования.

Алгоритм тестирования по охране труда в ЕИСОТШаг 2. Авторизоваться в личном кабинете тестируемого

Необходимо ввести полученный в УЦ логин и временный пароль на странице входа в личный кабинет и нажать кнопку «войти» (см. рис. 1).

Рисунок 1. Внешний вид страницы входа в личный кабинет работника (выделены ячейки для ввода логина и пароля)

После входа страница обновится, и вы окажетесь в личном кабинете тестируемого лица. На этом этапе необходимо сменить пароль!

Алгоритм тестирования по охране труда в ЕИСОТШаг 3. Перейти в раздел «Мои попытки»

Для прохождения тестирования необходимо нажать на плашку «Мои попытки» (см. рис. 2).

Рисунок 2. Внешний вид раздела “Мои попытки” в личном кабинете работника

После перезагрузки страницы откроется таблица с информацией обо всех доступных попытках.

Алгоритм тестирования по охране труда в ЕИСОТШаг 4. Начать тестирование

Чтобы запустить процесс тестирования, нужно нажать кнопку «Начать тестирование» (см. рис. 3).

Рисунок 3. Внешний вид раздела с попытками и функциональной кнопкой начала тестирования

Алгоритм тестирования по охране труда в ЕИСОТШаг 5. Активировать код доступа к попытке тестирования

На открывшейся странице необходимо ввести код доступа, выданный учебным центром (у каждой попытки он свой) и нажать  «Допустить»      (см. рис. 4).

 Рисунок 4. Внешний вид страницы активации доступа к попытке тестирования

Алгоритм тестирования по охране труда в ЕИСОТШаг 6. Пройти тестирование

В зависимости от категории тестируемого, программы тестирования, экономической отрасли организации, система из 4000 тестовых вопросов и заданий выберет  30 штук.

Тест необходимо будет пройти за 45 минут. Попытка считается успешной, если ответить верно на 24 вопроса.

Иногда возникают проблемы с   работоспособностью ЕИСОТ. Это может стать причиной засчитанной неявки на тестирование (см. рис. 5, 6).

Рисунок 5. Отображение неявки на тестирование на странице раздела “Мои попытки”

Алгоритм тестирования по охране труда в ЕИСОТРисунок 6. Отображение в протоколе с неудовлетворительной оценкой сорванного из-за технических причин тестирования

Если всё прошло удачно, учебный центр выдает протокол тестирования. С этого момента работник можете приступать к работе.

Резюме

1. Специалисты по охране труда обязаны проходить тестирование в ЕИСОТ по программам 46А и 46Б в обязательном порядке.

2. Тестирование по ПП и СИЗ проходят только специалисты по охране труда, являющиеся членами соответствующих комиссий по проверке знаний.

3. Держите связь с УЦ. В случае закрытия попытки тестирования по техническим проблемам, их представитель сможет назначить новую попытку.

4. Не злоупотребляйте количество попыток, это загрузит ваш личный кабинет и затруднит к нему доступ.


Вернуться назад