На территории ЗАТО Мирный активно продолжаются работы по ликвидации мазутного озера, образовавшегося в результате несоблюдения технологии эксплуатации котельных. Результат промежуточных работ обсудили на рабочем совещании, которое состоялось в городской администрации 20 августа после совместной выездной проверки комиссии вместе с главой города Юрием Сергеевым.
На совещании присутствовали представители ФГБУ "ВНИИ Экология", отделов ЖКХ и природопользования и экологии, а также представитель подрядной организации, выполняющей работы технической рекультивации загрязненных территорий
Мазутное загрязнение образовалось и пополнялось разливами на протяжении сорока лет и досталось в наследство городу от войсковых частей, причем передача котельных в муниципальную собственность была произведена без выполнения экологических требований по очистке загрязненных территорий. В результате прошлой хозяйственной деятельности при эксплуатации войсковыми частями Министерства обороны РФ котельных, обеспечивающих город тепловой энергией, были допущены аварийные проливы мазута по причине нарушения технологии при эксплуатации. Эти аварийные проливы своевременно не были устранены, что привело к значительным загрязнениям территории котельной и прилегающей территории. И теперь нужно ликвидировать порядка 2,8 га площади поверхностных разливов нефтепродукта на первом этапе работ, а вторым этапом будет биологическая рекультивация уже очищенных земель на территории теплового хозяйства МУП "ЖЭУ".
Все понимают, чем грозило это "озеро". Это и ухудшение экологических условий для проживания, и угроза загрязнения подземных вод, являющихся источником водоснабжения населения города. Долгое время проблема являлась "головной болью" администрации. И в 2011 году ООО "ГОРСТ" был разработан "Проект восстановления земель территории теплового хозяйства МУП "ЖЭУ" города Мирный".
Стоит отметить тот факт, что Мирный вошел в число двадцати пяти объектов со всей страны, где будет проводиться или уже проводится комплекс первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду. Основанием для выполнения работ является распоряжение Правительства РФ от 04.12.2014 года № 2462-р, вышедшее в рамках подготовки федеральной целевой программы по накопленному экологическому ущербу.
Источником финансирования государственного заказа является бюджет Российской Федерации. Заказчиком выступило Федеральное государственное
бюджетное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды", а исполняет заказ общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственный центр "Баренц", директором которого является Алексей Бай.
Комиссия, посетившая место ликвидации загрязнения, не выявила никаких крупных нарушений, вся необходимая документация была представлена в полном порядке. Также представители комиссии отметили организацию подъездных путей к территории, где ведутся работы. Ведущий научный сотрудник ФБГУ "ВНИИ Экология" Мария Анисимова отметила профессионализм сотрудников и рабочих подрядной организации, соблюдение всех норм техники безопасности, культуру производства, а главное - сроки выполнения. Согласно условиям контракта очистка "черного озера" должна быть выполнена до марта будущего года, но работы выполняются с опережением установленных сроков, поэтому есть вероятность закончить ликвидацию загрязнения до конца текущего года. Помимо выше перечисленного, было отмечено и качество выполняемой работы. Некоторым подрядным организациям есть чему поучиться у центра "Баренц".
Сама же очистка проходит в несколько этапов. Сначала происходит разработка нефтешлама экскаватором, жидкая фракция подогревается, после чего начинается откачка мазута, который можно будет использовать вторично. Далее экскаваторами собираются остатки загрязненного грунта, а специализированная установка по обезвреживанию нефтезагрязненного грунта завершает его очистку. Затем проводится проверка переработанного и обезвреженного грунта, после чего производится его укладка.
Если работы по ликвидации мазутного озера будут продолжаться в таком же темпе, то уже в следующем году от него не останется и следа. Еще должно пройти время, чтобы там появился зеленый газон, работы по биотехнической рекультивации будут проходить позже. Нужно будет завезти землю, подготовить ее к посадке специализированных растений, которые не позволят размываться грунту в дальнейшем, но это уже другая история.
А пока будем наблюдать за процессом и ждать конечный результат. На одну "грязную" проблему в нашем городе станет меньше, что не может не радовать.
Александра КОМАРОВА