Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный» > Версия для печати > Ты их на помощь позови… Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный» > Новости > Ты их на помощь позови…

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/news/5794-ty-ih-na-pomosch-pozovi.html

Опубликовано: 2-07-2014, 19:54.

Ты их на помощь позови…

Ты их на помощь позови…21-22 июня в десятый раз в нашем регионе прошли открытые областные соревнования по спасательному многоборью. В двухдневном состязании приняли участие десять команд - четыре из Архангельска (ГБУ АО "Служба спасения им. И.А. Поливаного" (два подразделения - ПСО и СПЧ), городской службы спасения и аварийно-спасательной службы по проведению подводных работ специального назначения "Госакваспас"), по две команды сформированы Мирнинской и Северодвинской службами спасения, по одной - Котласской городской службой спасения и Московским поисково-спасательным отрядом № 4.

Традиционно подобные соревнования проводились под Архангельском, а вот на базе космодрома Плесецк представители героической профессии выступили впервые. Построение команд (по три человека в каждой) было решено провести вокруг стартового стола бывшего стартового комплекса. С приветственными словами к участникам обратились начальник 1 ГИК МО РФ полковник Николай Нестечук, глава Мирного Юрий Сергеев и начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области генерал-майор внутренней службы Шахобиддин Ваккосов. Выступающие были едины в признании профессионализма и мужества сотрудников всех подразделений МЧС, а также в пожеланиях наивысших успехов в ходе предстоящих соревнований.

Судьи провели жеребьевку с капитанами команд, определив очередность участия в тех или иных состязаниях. Юбилейные областные соревнования по спасательному многоборью стартовали. Любой этап с первых минут вызывал эффект присутствия. Становилось немного жутко от понимания того, что все это может произойти на самом деле… но нет, это, к счастью, только имитация того или иного страшного события. Дым - учебный, "пострадавшие" и "погибшие" - всего лишь манекены, отравляющие вещества написаны на бумаге, их наличие условно. Только мастерство и знания спасателей настоящие.

Пройдемся по этапам.

Ты их на помощь позови…ДТП с аварийно химическими отравляющими веществами (АХОВ)

Время, отведенное на выполнение задания, - 25 минут.

Условная вводная: автомобиль попадает в ДТП, во время которого происходит розлив АХОВ. Команде необходимо обнаружить пострадавшего водителя, оказать ему первую помощь, а также организовать и провести работы по максимально возможной нейтрализации АХОВ в зоне аварии.

На этапе - команда Мирный-1. В соответствии с условиями жеребьевки, в результате которой была определена группа опасного вещества, спасатели выбрали из предложенного снаряжения защитные костюмы.

По всей видимости, работать предстояло с очень серьезной "аварией", поскольку все трое надели дыхательные маски и дополнительно облачились в полностью закрытые защитные комбинезоны, похожие на космические скафандры. После прибытия на место ЧП, участники команды обнаружили пострадавшего, извлекли его из машины и доставили в безопасное место (надо сказать, эти действия были проделаны с ошибками, что немедленно зафиксировали судьи). Вещество, которое было зашифровано специальным кодом, нашей команде определить не удалось. Кстати, на данном этапе недочеты были у всех команд.

Ты их на помощь позови…Колодец

Время, отведенное на выполнение задания, - 35 минут.

Условная вводная: специалист работал рядом с открытым люком, вдохнул пары опасного вещества, потерял сознание и упал в люк. Прибывшим спасателям предстояло произвести ряд мероприятий по вызволению пострадавшего.

Перед началом спасательной операции команде предлагается детализировать ситуацию, а именно - вытянуть листки, где указано опасное вещество, розлив которого условно произошел, а также предполагаемое направление ветра в зоне происшествия. На этапе - команда Архангельской областной службы спасения АОСС-2. Команде досталось вещество бензол; ветер - северный. Участники готовы выполнять задание в соответствии с предложенными условиями. Снаряжение выбрано… Вперед, к люку!

Действуя быстро, но верно, спасатели установили штатив-треногу, или трипод с лебедкой. Один из участников команды, надев на себя дыхательный аппарат и взяв такой же для пострадавшего, спускается в люк. Спасатели переговариваются. Фразы короткие, только по делу.

Один рывок - на дне, два рывка - обнаружен пострадавший  (условные знаки; спасатель должен дернуть за веревку из люка, ведь переговариваться оттуда уже нет возможности).

Рабочий (в данном случае манекен) обнаружен, на нем закреплена транспортировочная косынка, надет дыхательный аппарат. Условные рывки веревки и быстрей вверх, дорога каждая секунда. Подняв пострадавшего и поместив его на безопасном расстоянии от зоны ЧП, спасатели достают из опасного люка своего коллегу. Затем, по сценарию, все участники команды должны произвести легочную реанимацию на тренажере. Архангелогородцы справились с этой задачей без ошибок. Секундомер зафиксировал общее время выполнения задания - 30 минут. Отлично!

Выполнение поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ в условиях разрушенного здания

Время, отведенное на выполнение задания, - 90  минут.

Условная вводная: в разрушенном здании необходимо отыскать пострадавшего, оказать ему медицинскую помощь и транспортировать в безопасное место. Один из трудоемких этапов, требующий специальных знаний и навыков. "Подняться в разрушенное здание, обеспечить освещение внутри "развалин", орудовать гидравликой и бензорезом, пробивать в бетоне отверстия и лазы, в сложных условиях оказывать первую помощь пострадавшему и транспортировать его - всё это требует серьезной подготовки", - пояснил главный судья, начальник Северодвинской городской службы спасения Константин Окулов. На этом этапе лучшее время с учетом штрафов показала команда из Мирного - 1:04:13.

Выполнение поисково-спасательных работ на высоте

Время, отведенное на выполнение задания, - 90 минут.

Условная вводная: на определенной высоте находится пострадавший без сознания. Задача - используя альпинистское снаряжение, подняться наверх, обнаружить "человека", уложить его на носилки и вынести из зоны ЧП. Непростой этап. Сам по себе подъем на 30-метровую высоту по отвесной стене стартового комплекса сложен и опасен, а ведь еще надо спустить вниз пострадавшего на носилках.

На этапе команда Мирный-2. Мирнинские спасатели довольно успешно преодолели подъем, быстро отыскали пострадавшего, выполнили необходимые мероприятия по оказанию медицинской помощи и прибыли с носилками к месту спуска. После организации точки страховки и фиксации пострадавшего на носилках начался спуск всех членов команды вниз. Задание выполнено в положенное время с незначительными ошибками!

Выполнение работ, связанных с тушением пожара

Время, отведенное на выполнение задания, -  45 минут.

Условная вводная: в здании возник сильный пожар, в результате которого обрушились конструкции. Задача - потушить пожар, для чего требуется постановка автоцистерны на водоисточник с подачей воды. По информации, в здании находится оператор. Дойти до дежурной комнаты обычным путем нельзя. Участники в полном снаряжении должны пробраться к пострадавшему по кабель-каналу диаметром около 60 сантиметров. В условиях темноты и полного задымления, без возможности переговариваться  друг за другом ползком все трое достигают цели, забирают манекен и - обратно тем же сложным путем. Лучшее время с учетом штрафов - 30:10 минут - на этом этапе показала команда СПЧ Архангельской областной службы спасения.

Поисково-спасательные работы на воде

Время, отведенное на выполнение задания, -  15 минут.

Условная вводная: лодка, в которой плыли два рыбака, перевернулась. Один из пострадавших добрался до берега, противоположного месту прибытия спасательной команды (его состояние неизвестно, он лежит без движения), а второй держится на поверхности воды и перемещается по течению. Лодку прибило к берегу, но весла утеряны. Спасатели, оценив обстановку, применяют конец Александрова (представляет собой плавучий линь, обычно из полипропилена, длиной около 30 м, с петлей диаметром около 40 см и двумя поплавками ярко-оранжевого цвета) для того, чтобы вызволить человека из воды (задача считается выполненной, если поплавок касается деревянного плота, имитирующего тонущего). Один спасен, пора приниматься за второго. Для этого можно воспользоваться лодкой рыбаков, однако сначала надо вырубить шест, ведь весел нет. Команда Мирный-1 выполнила эти действия почти без нареканий. Оба пострадавших спасены. Лучшее время у команды 105 ("Госакваспас") - 3:53 минуты, при этом ни одного штрафного балла.

Поисково-спасательные работы в таежной зоне

Время, отведенное на выполнение задания, - 240 минут.

Условная вводная: трое грибников заблудились в лесу. На поиски отправлена спасательная команда. В предполагаемом районе поиска команде 105 ("Госакваспас") удалось обнаружить одного из потерявшихся, который рассказал о месте нахождения двух своих товарищей. Второго обнаружить удалось, но он серьезно ранен, сам передвигаться не может. Третий тоже был обнаружен, но, к сожалению, он "погиб". Отправив его координаты на базу, спасатели оказывают медицинскую помощь второму пострадавшему, укладывают его на носилки и транспортируют из леса. На этом этапе архангельская команда 105 установила своеобразный рекорд, проделав все действия за 1 час 35 минут. Они и возглавили рейтинг этого состязания с результатом 300 баллов. Для сравнения, одной из команд удалось преодолеть этот сложный этап только за 4 часа 6 минут.

Как мы видим, в ходе прошедших соревнований охвачено большинство из возможных чрезвычайных ситуаций. Спасатели максимально проявили свои сильные стороны, показав реалистичное отношение ко всем испытаниям. И пусть были ошибки, не без этого. Каждая ошибка - стимул работать над собой, совершенствовать свое мастерство, чтобы в реальной ситуации действовать четко и грамотно.

Между этапами мне удалось пообщаться с сотрудником поисково-спасательного отряда Архангельской областной службы спасения Денисом Коджебаш. Молодой человек служит в отряде полтора года и за это время принимал участие в реальных спасательных операциях - от взрыва газа в пятиэтажном доме до серьезного ДТП с погибшим. По словам спасателя, тренировки у них проводятся постоянно, при каждом заступлении на смену. Денис прав, говоря, что в службу спасения случайные люди не приходят или, придя, долго не задерживаются. Даже если кандидат подойдет по состоянию здоровья и пройдет психологическое тестирование, настоящий отбор произойдет на практических тренировках. Если не испугался, выдержали нервы, смог на лету оценить обстановку и действовать в команде, то быть такому кандидату спасателем. Девиз сотрудников архангельского ПСО - "Мы - семья", и это не просто слова. Командиры отделений на тренировках следят за каждым движением новобранцев, за каждым жестом и словом, делая выводы о профпригодности. И это правильно, ведь когда случается трагедия, от верных действий спасателей зависят жизни многих людей.

Соревнования продолжились и в воскресенье 22 июня. После того, как все команды справились с заданиями, судьи удалились в штабную палатку для подсчета баллов и вынесения решения. Итоговые таблицы наглядно продемонстрировали бесспорное превосходство подразделений Архангельской областной службы спасения. В общем зачете они вырвались вперед. И вот уже дипломы и грамоты подписаны, кубки и медали разложены. Объявлен сбор на построение для награждения.

Прошедшие соревнования - это очередная масштабная тренировка для каждого из спасателей. Главное, что каждый из них знает - наградой за подобные действия в реальной обстановке будет не грамота, а человеческая жизнь.

Итоги X открытых областных соревнований по спасательному многоборью:

1 место - команда ГБУ АО "Служба спасения им. И.А. Поливаного" (поисково-спасательный отряд);

2 место - команда ГБУ АО "Служба спасения им. И.А. Поливаного" (специальная пожарная часть);

3 место - команда Котласской городской службы спасения ("Южане").

Людмила КОРЕПАНОВА


Вернуться назад