Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Перед Днем Победы вспомнилось детство в концлагере. Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости > Перед Днем Победы вспомнилось детство в концлагере.

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/news/22572-pered-dnem-pobedy-vspomnilos-detstvo-v-konclagere.html

Опубликовано: 4-05-2023, 15:07.

Перед Днем Победы вспомнилось детство в концлагере.

Лучистые глаза, добрая улыбка – главные штрихи к сегодняшнему портрету Нины Болдыревой, женщины, чье раннее детство прошло за колючей проволокой.

Подарок к Дню Победы от губернатора Александра Цыбульского вручили сегодня, 3 мая, жительнице Мирного ветерану труда, бывшему малолетнему узнику финского концлагеря в Карелии.

Нина Андреевна Болдырева (Соснина) родилась в ноябре 1940 года, в селе Реболы в Карелии. Сразу после рождения девочка заболела, и они с мамой Анастасией Александровной и сестренкой Дианой были вынуждены уехать в Петрозаводск. Отец Андрей Васильевич Соснин был главным военным ветврачом и с началом войны уехал на фронт. Семья без кормильца осталась в Петрозаводске. Когда фашисты подошли к городу, они поспешили эвакуироваться в деревню Шуньга, где жила бабушка. Могли ли они знать тогда, что, сбегая от фашистского плена, что попадут в не менее жестокий финский плен?

Услышав термин «концентрационный лагерь», большинство вспоминает немецкие лагеря уничтожения, известные на весь мир Освенцим, Дахау, Бухенвальд и другие, располагавшиеся во время Второй мировой войны на территории Германии, Польши, Литвы и других европейских стран. Однако это - не вся правда. И наша ближайшая соседка, страна Суоми, принимала в истязаниях и убийствах беззащитного советского населения самое непосредственное участие. Удивительно, но до сих пор по этой теме можно найти крайне мало информации. И в основном это – воспоминания жертв, чью правдивость до сих пор с трудом доказывают историки.

Про тяжелое детство за колючей проволокой Нине Андреевне рассказывала мама. Девчушка выросла на воде и сахарине и эрзац-муке, состоящей наполовину из перемолотой бумаги. Эту «муку» выдавали заключенным по 140 грамм. Из нее невозможно было хоть что-то испечь. Варили похожую на клейстер жижу и ели. На худую, с неимоверно раздувшимся от рахита животом, малышку было страшно смотреть. Истощенная, она не могла ходить – как куклу её носили на руках. Пойти сама Нина смогла лишь в 5 лет. С рождения не представляющая, что такое сытость, она даже не просила у мамы покушать – состояние голода стало привычным.

Пока мама и тетя из последних сил выбивались под дулом автоматов на работах (заключенные строили дороги, валили лес, жгли уголь и трудились на других каторжных работах), дети должны были тише мыши сидеть дома, а иначе – смерть. Даже ночью не было покоя от вездесущих надсмотрщиков – окна в доме обязательно должны были быть не занавешены, чтобы патруль мог видеть все и всех. И не смей шевельнуться – тут же расстреляют! Многие дети, начиная с 6 лет, работали вместе с родителями и более старшими братьями и сестрами, чтобы хоть как-то суметь довести до нормы дневную выработку ради скудного пайка. От такой совершенно лишенной пищевой ценности пищи производительность труда у истощенных людей была очень низкой, запускался порочный круг, из которого было не выбраться. Люди умирали от истощения, физических наказаний, болезней.

В таких ужасных условиях прошло ранее детство Нины и ее старшей сестры. Нина Андреевна вспоминать об этом времени не любит. Но вспоминается…

Послевоенные воспоминания куда светлее. Повезло: вернулся с фронта отец, остались живы мама и сестра. Семья переехала в Петрозаводск, где наконец-то у них началась спокойная жизнь.

Став взрослой, Нина Андреевна выучилась на швею. Затем встретила своего мужа, который и привез ее в 1959 году в Мирный. Здесь родились их дочь Татьяна, внук Владимир и правнучка Ксения. Всю жизнь Нина Андреевна добросовестно проработала в ателье, имеет почетное звание «Ветеран труда». В 2002 года ей присвоен статус «Бывший малолетний узник», государство выплачивает небольшое пособие, обеспечивает льготами.

С самыми добрыми пожеланиями здоровья, бодрости и оптимизма навестили сегодня Нину Болдыреву сотрудник управления социальной сферой администрации Мирного Надежда Шемелина и представитель городского ЗАГСа Антонина Порохина.

Гостьи поздравили Нину Андреевну с приближающимся Днем Победы от имени главы Мирного Юрия Сергеева и администрации города и вручили адресованный ей подарок от губернатора Александра Цыбульского.

Хозяйка очень порадовалась гостям. А еще с гордостью показала открытку, полученную накануне от Владимира Путина.

- Президент меня тоже с Днем Победы поздравил. Это ведь наш общий для всех праздник! – улыбнулась Нина Андреевна.

 

Для справки:
По официальным данным, всего на территории восточной Карелии действовало 13 финских концентрационных лагерей, через которые прошло 30 тысяч человек из числа военнопленных и гражданского населения. Около трети из них погибло. Многие историки считают, что цифры эти гораздо выше.   

Перед Днем Победы вспомнилось детство в концлагере.

Перед Днем Победы вспомнилось детство в концлагере.

Перед Днем Победы вспомнилось детство в концлагере.

Перед Днем Победы вспомнилось детство в концлагере.

Перед Днем Победы вспомнилось детство в концлагере.


 


Вернуться назад