Разговор на актуальные городские темы состоялся в Доме офицеров. Возможность напрямую задать вопросы руководству Совета депутатов, горбольницы, жилищно-коммунальной компании, МУП ЖЭУ, сотрудникам полиции была предоставлена председателям профсоюзных организаций воинских частей космодрома. Инициатором встречи выступил горсовет, в состав которого входит и Ольга Луценко, председатель территориальной профсоюзной организации космодрома Плесецк профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил России. Собрание ставило своей целью укрепить взаимодействие различных структур, проинформировать общественность о происходящих в Мирном переменах, совместно определить пути решения имеющихся проблем.
Работать в интересах людей – основополагающий принцип деятельности и профсоюзных организаций, и представительного органа местной власти, так что объединение усилий двух структур стало вполне закономерным событием. Встреча с профсоюзными активистами – это только начало. Депутаты горсовета намерены развивать взаимодействие и с другими некоммерческими организациями социальной направленности. «Для того чтобы показать, чем живет город, необходимо как можно чаще встречаться с его жителями: представителями разных организаций, профессиональных сообществ, военнослужащими», – говорит Ольга Луценко.
В преддверии встречи организаторы предложили слушателям составить список вопросов для главного врача больницы, руководства предприятий ЖКХ, сотрудников полиции с тем, чтобы разговор носил предметный характер. Первым ответы давал Владимир Шарыпов. Организация медицинской помощи гражданскому населению Мирного — тема животрепещущая и многоплановая. Начали с затянувшегося ремонта корпуса детского поликлинического отделения. По информации докладчика, открытие планируется в сентябре-октябре. На сегодняшний день подготовлена проектная документация, проведена экспертиза. Сейчас решается вопрос об аукционе для определения подрядчика, которому предстоит завершить работы.
Момента возобновления функционирования здания ДПО ждут с нетерпением все родители детей Мирного. Вынужденный прием маленьких пациентов в основном здании поликлиники и вызванная этим многолюдность сейчас, в пору распространения коронавируса, не может не тревожить. О напасти, накрывшей мир в прошлом году, разговор тоже шел. В частности, прозвучал вопрос о ходе вакцинации гражданского населения. «Вакцин, доз пока поступило немного, – сообщил главный врач. – Сначала были привиты медицинские работники, потом педагогические и сотрудники коммунальных служб. Городская больница не направляет заявки с указанием количества вакцин, поставки идут в плановом порядке по линии министерства здравоохранения».
Больной вопрос – нехватка узких специалистов. Руководство учреждения пытается снизить его напряженность, но в силу специфики города ситуация меняется в лучшую сторону ненадолго. Решением проблемы может стать возвращение выпускников городских школ после окончания медвузов в Мирный – считает Владимир Шарыпов.
Спрашивали и о том, будет ли возвращено лабораторное отделение в здание на Гагарина. Ответ был таким, что в ближайшее время переезд не планируется да и вряд ли состоится позднее.
Сферу жилищно-коммунального хозяйства на встрече представляли Владислав Ковтун и Владимир Анохин. Директор жилищно-эксплуатационного управления, в частности, ответил на вопрос о счетах за отопление: «Спрашивают, почему котельные работают на газе, а счета за отопление приходят высокие? Объясняю: при формировании тарифов на тепловую энергию в затраты включается не только цена за газ, туда еще входит стоимость электрической энергии, оплата труда и материалов. Кроме того, цены на тепловую энергию определяются не МУП ЖЭУ, а агентством по тарифам и ценам Архангельской области. Всю информацию можно найти на его официальном сайте».
Руководитель жилищно-коммунальной компании, обслуживающей многоквартирные дома, затронул тему установки приборов учета потребленного отопления в квартирах. Законом сейчас это разрешено, но обойдется недешево. «Экономически нецелесообразно, – сказал Владимир Анохин, – установить теплосчетчики, например, в одной, двух или трех квартирах. Если это будет установлено во всех квартирах, тогда будет экономический эффект. Всё это делается за счет собственника либо нанимателя жилого помещения, к тому же приборы надо ставить на каждый радиатор. У нас система отопления не позволяет установить один узел учета тепловой энергии в квартире, который определит всю потребленную тепловую энергию».
Также Владимир Анохин поделился наболевшим. Долги населения за ЖКУ превысили 67 миллионов рублей. Взыскать их крайне сложно. Но и в условиях неполного поступления средств компания продолжает обслуживать системы отопления, горячей и холодной воды, выполнять другие работы. Так, в течение текущего отопительного периода, то есть с сентября прошлого года, заменено более 1700 секций радиаторов примерно в 250 квартирах и около 500 метров стояков.
При обсуждении работы управляющей компании слово «коронавирус» прозвучало вновь. Речь шла о дезинфекции подъездов. Не всё в этом плане складывается идеально. Своих сил МЖКК не хватает. В декабре была попытка привлечь подрядчиков, но они не оправдали доверия. Тем не менее, обработка подъездов ведется, хотя это обходится предприятию ежемесячно примерно в сто тысяч рублей, которые берутся из собственных средств компании.
Беспокоят горожан не только организация медобслуживания и состояние подъездов, а также автолюбители, не соблюдающие правила движения, и хулиганы, распивающие спиртные напитки у подъездов. Эти проблемы обсуждались с представителями полиции, Александром Кожемяком и Эдуардом Носыревым.
После выступления представителей медицины, органов правопорядка и жилищно-коммунального хозяйства слово взял председатель городского Совета депутатов Юрий Волохов. Он постоянно посещает трудовые и воинские коллективы, активно общается с избирателями и определенную часть прозвучавших на этой встрече вопросов уже слышал: «С кем не разговариваю, все хотят, чтобы в каждом дворе было соблюдено пять условий: железно – автостоянка на все машины; дальше нужно спортивную площадку, детскую площадку, площадку для выгула собак и парковую зону. У нас дворы маленькие, как всё это совместить?..» Между тем, считает Юрий Волохов, состояние дел в городе напрямую зависит и от его жителей: перестанут люди ставить автомобили на зеленый покров дворов – он не превратится в грязь; будут доносить мусор до мест сбора отходов – станет чище у подъездов; заплатят за жилищно-коммунальные услуги – управляющая компания сможет отремонтировать больше подъездов или заменить прохудившихся труб. «Я призываю вас к тому, что город надо любить не на словах, а на деле».
И все-таки, несмотря на имеющиеся трудности, в городе наблюдаются улучшения: благоустраиваются парки, ремонтируются тротуары, проводятся конкурсы, концерты и соревнования. Даже в двадцатом году, который стал трудным не только в эпидемиологическом, но и экономическом плане, были положительные моменты. Они нашли отражение в представленном Юрием Волоховым слайд-шоу.
Еще одним участником встречи стала Екатерина Мамонтова, директор некоммерческой организации «Смысл есть». Она рассказала о проектах, реализуемых объединением в настоящий момент, и пригласила всех принять в них участие.
По словам председателя территориальной профсоюзной организации космодрома Плесецк Ольги Луценко, отрадно, что «несмотря на ограниченность мероприятия по времени, здесь прозвучали ответы на основную часть вопросов. Информация, полученная профсоюзным активом, что называется, из первых уст, будет передана трудовым коллективам. Это позволит избежать ненужных слухов и кривотолков». Есть еще очевидный плюс общения «лицом к лицу» – руководители предприятий, учреждений смогут определить направления, на которых нужно сосредоточить больше внимания, и, возможно, к следующим встречам часть проблемных вопросов перестанет быть таковыми.
Лилия Петренко