Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Потому что мы пилоты Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Статьи, Ветераны Великой Отечественной войны > Потому что мы пилоты

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/articles/3442-potomu-chto-my-piloty.html

Опубликовано: 28-02-2013, 11:51.

Потому что мы пилоты

Потому что мы пилотыОб Иване Михайловиче Махонине уже не раз писали городские газеты. Настоящий боевой летчик, не утративший и в старости боевого духа, он пример не только для детей, но и для людей старшего поколения. Иван Михайлович человек с непростой, героической судьбой. История его жизни изобилует множеством важных событий, фактов, встречами с известными историческими личностями и, конечно же, примерами бесконечного мужества и стойкости духа

3 году в Сибири, в большой семье, где было 9 человек. Когда началась война, ему было всего 17 лет. В авиацию попал совершенно случайно – в село приехала группа агитаторов набирать ребят в аэроклуб. Взрослые не хотели отпускать мальчишек, и зимней ночью юные романтики сбежали и добрались-таки до места, где располагалось учебное заведение. То, что они увидели, их поразило. Так, вместо серьёзных сооружений и внушительных самолётов их встретила скудная обстановка: несколько неприспособленных для жилья бараков, хозяйственные постройки, да старые самолёты. Спали на соломе, кормили из рук вон плохо. Суровыми были не только условия жизни, но и сам распорядок, не предполагавший ни расслабленности, ни детских шалостей. Многие, не выдержав, сбегали. А те, кто остался, доучились год по сокращённой программе – не было у страны времени на более серьёзную подготовку кадров.

В 1942 году юный покоритель неба принял присягу и был отправлен в Омскую школу лётчиков. В том же году, закончив школу, поступил в высшее лётное училище и проучился там до 1943 года. Там же сформировался и боевой экипаж для вылетов на задания. В 20 лет Иван Михайлович стал лётчиком авиации дальнего действия.

Служить Ивана Михайловича направили в 14-гвардейский Смоленский Краснознаменный авиационный полк дальнего действия. На задания вылетали обычно ночью. Специфика авиации дальнего действия заключается в том, что основной целью бомбардировщиков было не участие в боях, а подготовка плацдарма для наступления наших войск. Не принадлежа никакому фронту, они вылетали массированно бомбить отдалённые точки, а выполнив задание, улетали обратно.

Как вспоминает Иван Михайлович, было очень страшно летать в полной темноте или в грозу, под обстрелом. Бывало и так, что летели над реками – над самолётом звёзды, под самолётом на глади воды отражения звёзд, в такой ситуации при длительном полёте было очень сложно ориентироваться, порой было и физически плохо. Особенно опасным полёт становился, когда подбивали радиста-пулемётчика. Тогда самолёт оставался без связи и защиты. Приземлившись, спускались на землю полностью измотанными, в промокшей до нитки одежде. Первый вылет совершили в Финляндию – бомбили Хельсинки, так как Финляндия в то время была союзницей фашисткой Германии.

География боевых вылетов Ивана Михайловича разнообразна: Кенигсберг, Берлин, Хельсинки, Львов, Рига, Будапешт, Румыния, Чехословакия, Белоруссия и пр.

За время войны много боевых товарищей погибло. Так, при бомбёжке Будапешта из 10 самолётов вернулись только два. Иван Михайлович до сих пор не может забыть, как весь Дунай тогда превратился в страшное месиво из трупов человеческих тел и животных.

Приходилось и самому попадать в трудные ситуации. Однажды, летя на задание в  Барановичи, лётчики были ослеплены прожектором, а зенитки довершили дело, подбив самолёт. Экипажу пришлось прыгать с парашютом. Не успели приземлиться, как за ними тут же погнались двое немцев на лошадях и с овчарками. Но, когда нашим летчикам удалось пристрелить лошадь и собаку, немцы струсили и ретировались. Позже, пробираясь к своим, набрели на белорусских партизан и некоторое время воевали вместе с ними.

Свою первую награду орден Красной Звезды Иван Михайлович получил за расстрел немецкой колонны Шепетовка-Львов. Других орденов и медалей у него не перечесть: четыре ордена Красной Звезды, два ордена Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны 1 степени, орден Богдана Хмельницкого, медаль «За отвагу», медаль «За освобождение Белграда», медаль «За взятие Бухареста», медаль югославских партизан 1 степени.

Война закончилась, а служба продолжилась

Война для лётчиков дальней авиации закончилась лишь 29 июня 1945 года – завершали разгром дрезденской группировки врага.

В мирное время Иван Михайлович также остался верен небу и самолётами и прослужил в авиации до 1964 года. В 1949 году он был переведен во Внуково, в правительственную авиацию, возил известных политиков, глав государства, артистов. Казалось бы, после войны время подвигов закончилось, наступила спокойная и тихая жизнь. Но и тогда перед сильным, опытным, очень дисциплинированным лётчиком Иваном Махониным Родина снова и снова ставила сложнейшие задачи. Так, при его участии установлен рекорд дальности полётов: вылетев из Тушино, он долетел до Мурманска, Чукотки, Владивостока, Тикси – всего 38 часов изнуряющего полёта. Приходилось испытывать новые скафандры для космонавтов – с высоты 10000 метров прыгал с парашютом. Первым в мире освоил заправку самолёта в воздухе, которая и по сей день является непростым делом. Одним из первых совершал полёты над территорией, где проходили испытания атомных бомб.

Летал на новых советских самолётах. Побывал в самых разных странах. Возил грузы в Индонезию и Китай. Из рук самого Мао Цзэ Дуна на торжественном приёме получил орден Красной Звезды. А в 1957 году летал с грузами к нам, на строящийся космодром «Плесецк». Побывал даже на Северном полюсе.

Не забывают

Сейчас Иван Михайлович живёт вместе с дочерью Юлией Ивановной и зятем Михаилом Анатольевичем в Мирном. 20 марта ему исполняется 90 лет. Конечно, он уже немолод, здоровье даёт о себе знать, но по-прежнему любит поговорить о тех временах, вспомнить боевых товарищей да и просто пообщаться. И к чести сказать, наши миряне Ивана Михайловича не забывают. По словам Юлии Ивановны, только в Мирном ему оказывали столько внимания и заботы. «Это тепло души и отношение к ветеранам дорогого стоят!». В крупных городах до стариков уже давно никому нет дела. И, что самое ценное, помощь и внимание здесь не по указке, а от чистого сердца. Кому, как не военным и их семьям, понять, сколько пришлось вынести Ивану Михайловичу.

На некоторое время по семейным обстоятельствам Ивану Михайловичу с дочерью пришлось уехать из города. Но как только они вернулись, и администрация Мирного, и шефы из войсковой части 63551, и Совет ветеранов тут же окружили его заботой и вниманием. По первой просьбе люди моментально приходят на помощь.

«Когда над папой взяли шефство, об этом сняли сюжет на телевидении. И после этого однажды раздался звонок – на пороге стоит летчик и говорит: «Что ж вы от нас скрываете такого ветерана, лётчика?!» С тех пор майор Сидоренков Роман Вячеславович из войсковой части 34185 по собственной инициативе вместе со своей женой Екатериной Владимировной и сыновьями навещает нас постоянно. Они стали для нас друзьями, всегда поздравляют с праздниками, мальчики читают Ивану Михайловичу стихи, общаются с ним. Он в такие моменты очень рад и воодушевлен! Спасибо им огромное!

Очень помогают и из Совета ветеранов. Иногда нам приходится уезжать, в это время за Иваном Михайловичем всегда кто-нибудь присматривает. Большое спасибо Грушиной Светлане Юрьевне, она так часто навещала его, не давала ему скучать.

И, конечно же, особое спасибо нашим шефам: ВрИО командира войсковой части 63551 Брагину Олегу Викторовичу, помощнику командира по работе с личным составом Орлову Александру Александровичу, инструктору по ОГП Крючковой Елене Сергеевне, инструктору по социальной работе и профилактике правонарушений Тучиной Ольге Фёдоровне. Они постоянно навещают нас, скрашивая будни Ивана Михайловича, радуют в праздники, помогают решать многие проблемы».

Вот такой человек живёт рядом с нами. Ему и таким как он мы обязаны счастливым безоблачным детством, возможностью дарить своим детям радости мира и добра.

Лилия Хлебникова


Вернуться назад