Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > ВЛАДИМИР ШАРЫПОВ: БУДЕМ ВЫРАЩИВАТЬ СВОИХ ВРАЧЕЙ Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Статьи > ВЛАДИМИР ШАРЫПОВ: БУДЕМ ВЫРАЩИВАТЬ СВОИХ ВРАЧЕЙ

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/articles/3325-vladimir-sharypov-budem-vyraschivat-svoih-vrachey.html

Опубликовано: 31-01-2013, 09:29.

ВЛАДИМИР ШАРЫПОВ: БУДЕМ ВЫРАЩИВАТЬ СВОИХ ВРАЧЕЙ

ВЛАДИМИР ШАРЫПОВ:  БУДЕМ ВЫРАЩИВАТЬ СВОИХ ВРАЧЕЙ- Да что это такое! На свой участок не знаешь, как попасть. Зарплаты им подняли, а терапевтов не хватает! Куда они все подевались?

- Совсем на людей наплевать. Надо жалобу на главного врача написать, пусть разбирается.

Подобные диалоги в городской поликлинике нынче не редкость. И возмущение людей небезосновательно. Кадровый дефицит – серьезнейшая проблема городской медицины. На причинах этой проблемы мы и сфокусируем сегодня наш разговор с главным врачом центральной городской больницы Мирного Владимиром Шарыповым

- Владимир Николаевич, что скажете горожанам? Почему к терапевту попасть стало проблемой?

- Арифметика проста: по штату в поликлинике должно работать 8 терапевтов. А фактически работает только 3. Через несколько дней вернется с учебы фельдшер, который занимается оформлением рецептов по дополнительному лекарственному обеспечению. Это отчасти снимет напряжение. Хотя и после его выхода на работу на каждого терапевта будет ложиться двойная нагрузка.

- С чего вдруг такая грустная арифметика?

- Тут несколько факторов сработало. Первый – абсолютно житейский. Как ни банально это прозвучит, врачи тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. И, как все люди, врачи…

- …ходят в отпуска, ездят на учебы, болеют.

- И детей рожают. Сразу два врача у нас ушло в декрет, один переехал в Москву (получил квартиру по отселению), еще один участковый терапевт уволился из мирнинской больницы из соображений, опять же, связанных с отселением из ЗАТО.

- Так ведь и раньше кто-то переезжал, а кто-то рожал. Но такого напряга не было. По крайней мере в былые годы мне не доводилось слышать недовольные реплики людей, что врачей нет, и… соответствующие комментарии в адрес руководства больницы, мол, ничего не делает, чтобы проблему решить.

- По иронии судьбы, мы лишились этих четверых врачей практически одновременно. В итоге больница оказалась в действительно очень сложной ситуации. При этом люди, пациенты, не виноваты в том, что у больницы кадровый голод. Их возмущение вполне понятно и оправданно. Но и согласиться с тем, что руководство бездействует, тоже неверно. Часть работы участковых терапевтов даже взял на себя мой заместитель по поликлинике Юрий Филимонов. Хотя вести прием Юрий Григорьевич не должен, у него своих обязанностей выше крыши, объем работы у руководителя поликлиники просто огромный.

- Вы назвали первый фактор. Но эти житейские причины лежат на поверхности. Есть, вероятно, причины кадрового голода более глубинные, раз до сих пор вакансии никем не заняты?

- Безусловно, есть. И пути решения проблемы кадров тоже есть. Ведь ситуацию, в которой оказалась наша городская больница, переживают сейчас или уже пережили за последние лет семь практически все города и районы Архангельской области (хотя проблема знакома и другим регионам). Кадровый кризис, к которому мы подошли сегодня, там наступил несколькими годами раньше. А сейчас ситуация выправляется. В самом бедственном положении был Холмогорский район. Там такая патовая ситуация наступила раньше всех, и мой коллега, главный врач районной больницы Александр Парфентьев, несколько лет назад остался практически без врачей. То, как он искал докторов (в том числе потенциальных – среди выпускников и студентов вузов, медицинских колледжей), достойно не только уважения, но и восхищения. Хорошим примером для многих главврачей области стало то, как он подбирал молодежь в своем районе, убеждал идти учиться в мединституты и возвращаться после их окончания работать домой, как все годы учебы опекал своих студентов, как добивался поддержки у власти.

- И теперь там все стало шоколадно. Значит, можно добиться того же и у нас?

- Там, как вы выразились, «шоколадно» не стало, но кадрового дефицита уже нет. И на подходе свежие силы. Ситуация там останется стабильной и впредь, если так же, как сейчас, районная медицина будет ежегодно пополняться кадрами. Если так же врачей будут обеспечивать жильем, поддерживать финансово – они будут возвращаться в родные места. Мы же, если сравнивать с районами, пока, образно говоря, в начале пути.

- Почему же мы не подсуетились загодя, глядя на проблемы соседей?

- А мы суетились. Но, во-первых, выделенная нам квота на целевое обучение была 1-2 человека. Столько и направляли. В этом году к нам пришел один врач, отучившийся в медакадемии по целевому назначению. В следующем двое закончат учебу и вернутся сюда работать. Через два года еще трое.

- Но у нас не крепостное право. И врачи, отработав положенный срок, чтобы расплатиться за то же целевое обучение, могут уехать, уйти работать, например, в госпиталь.

- Мы это предвидим. Поэтому на целевое обучение направляли и будем направлять людей постоянно.

Во-вторых, не все, что использовали для насыщения кадрами в районах области, применимо к нашей ситуации. К сожалению. Взять тот же Холмогорский район. Или любой другой район области. Дело в том, что врачам, приезжающим работать в сельскую местность, из областного бюджета выделяется по 100 тысяч рублей на обустройство. Так называемые губернаторские подъемные. И государство к сельским врачам более благосклонно: выделяет по 1 000 000 рублей. По миллиону! Эти деньги врачи могут вложить, например, в строительство собственного дома, который привяжет людей к месту крепче зарплаты.

Мы же в программу «миллионников» не попадаем изначально.

- Ну, не сельским хозяйством Мирный занимается!

- Не сельским… Хотя в Мирном есть своя городская программа, предусматривающая поддержку для молодых кадров. В том числе и финансовую. Но наши деньги несравнимы с миллионом! И даже с сотней губернских тысяч.

И единственным «пряником» для заманивания сюда врачей остается служебное жилье. Здесь огромное спасибо главе Мирного Юрию Сергееву за понимание ситуации и действенную помощь. Благодаря этому нам удалось уговорить приехать в наш город 8 медсестер и акушерок из Архангельска, Вологды, Великого Устюга, Мурманска. Всем им были выделены служебные квартиры.

Но! Сейчас этот «пряник» уже не такой весомый аргумент. Не потому, что в Мирном стало хуже, а потому, что в других местах жизнь стала лучше, чем раньше. И там тоже сегодня предоставляют жилье. В общем, помимо предоставления служебных квартир, необходимо придумать еще какие-то зацепки, которые приводили бы и удерживали медиков в Мирном. Помимо терапевтов больнице позарез нужны два-три педиатра, хирург, невролог. Было бы очень неплохо заполучить еще акушера-гинеколога. С гинекологией у нас, кстати, была ситуация тоже очень сложная. Но осенью пришли два специалиста, еще двух гинекологов ждем после окончания интернатуры.

- Владимир Николаевич, помимо названных вами объективных причин сложившейся кадровой проблемы, видите ли какие-то субъективные?

- К субъективным причинам можно отнести, например, устоявшиеся мифы о Мирном. «У вас там медведи и радиация», – вот распространенный ответ на предложение поехать к нам работать, который доводилось слышать в Ярославле, под Москвой, куда я ездил в поисках докторов. Зарплата в 25 тысяч, а именно такова она у начинающих, – не та цена для них, чтобы расставаться с комфортной и разнообразной жизнью в Архангельске, Северодвинске или в более южных городах. Если куда и устремлены взоры молодых врачей из того же Ярославля, так это Москва и Питер. И, если бы я даже предложил таким новичкам 40 тысяч, они эти деньги заработают и в столице. С куда меньшими трудозатратами, нежели у нас.

- Что, исключений не бывает?

- Почему же. Заинтересовался нашим городом студент Архангельского медицинского университета из Индии. Вопрос, приедет ли. Время покажет. Кроме того, построят аквапарк, введут в строй виадук – может, это станет аргументом для иногородних медиков?

Если говорить о местных кадрах, то два года назад, закончив Архангельский медуниверситет, пришли к нам на работу два мирнинских доктора.

Главная же субъективная причина и наш просчет – ставка на приезжающих. Традиционно городская медицина подпитывалась за счет жен офицеров. Ежегодно. Может, поэтому и выделяемая нам областью квота на целевиков так мала. А последние лет пять привычный механизм дает сбой. Причина та же, что в школах и детских садах, о чем говорил вам в предновогоднем интервью Юрий Сергеев: зарплата у военных позволяет обеспечить семью всем необходимым, в итоге не идут их жены, в том числе дипломированные врачи и медсестры, работать. Да и среди жен молодых офицеров нынче педагогов и медиков меньше, чем в былые годы, стало много представительниц других профессий.

- И что дальше?

- Дальше будем сами растить молодое пополнение. Хотя и здесь мы в проигрыше с районами. Там народ живет, пуская корни. В одном поселке могут жить три поколения родственников. У жителей же Мирного менталитет другой. Большинство – на чемоданах: отслужат и уедут. У нас даже статистика совершенно по другим правилам складывается. Судите сами: рождаемость по 2012 году, по данным ЗАГСа, составила 380 человек. Фактически же в нашем роддоме родился 401 младенец. Куда из статданных делись два десятка ребятишек? А родители их зарегистрировали по месту своего постоянного жительства: в Москве, Санкт-Петербурге и т.д.

- И вот среди детей тех, кто живет в городе сегодня, служит или работает, вам и надо найти тех, кто придет в нашу медицину завтра и послезавтра, а не стартанет следом за уволившимися из армии родителями? Да уж, задачка не из простых.

- Но, хочу надеяться, решаемая. Мы делаем серьезную ставку на профориентационную работу. В школе № 1 уже много лет работают медико-биологические классы. Среди их учащихся велся факультатив, занятия проводили педиатр Виктор Третьяков и медсестра Ирина Ошуева. В 2012-м я сам начал вести эти занятия. И пришел к мысли, что такой факультатив было бы неплохо организовать во всех школах.

Чем мы там занимаемся? Отрабатываем практические навыки десмургии, то есть наложения повязок, в том числе гипсовых; учимся совершать медицинские манипуляции, делать инъекции.

- И кому школьники уколы ставят?

- При проведении факультативов никто не страдает. Тренируются ребята на муляжах: есть рука, ягодица и т.д.

Узнают о некоторых заболеваниях, как за такими больными ухаживать. Изучают патологии различных систем. Очень продуктивны, на мой взгляд, ролевые игры «Врач – пациент», когда подростки по симптомам учатся определять ту или иную болезнь. Надо сказать, я сам не всегда в таких играх диагноз угадываю.

Недавно мы с ребятами ездили на экскурсию в Архангельский медуниверситет. Очень продуктивная получилась поездка, полезная во всех отношениях.

- Будущие врачи-мужчины есть на факультативе?

- Из полутора десятков человек два мальчика-восьмиклассника. Приятно, что у них и многих девочек уже видны задатки к медицине.

- Но задатки – еще не гарантия того, что ваши подопечные станут врачами.

- Даже если они выберут другую профессию, прок от занятий несомненный. Эти школьники в будущем смогут оказать первую помощь своим близким, в некоторых случаях чужим людям. А самое главное, если они поймут, что медицина – не их стезя, то польза и им самим, и медицине. Ребята выберут свое дело, по душе. А во врачебных кабинетах не окажется случайных людей.

Интервью вела Елена Бойко


Вернуться назад