На протяжении долгих лет проблема жестокого обращения с детьми остается, к сожалению, одной из самых актуальных. Ребенок не может дать отпор и оказывается самым удобным вариантом разрядки чьего-то раздражения. Часто под насилием понимают только физическое воздействие. Но это лишь очевидная часть айсберга.
Выделяют три основных вида насилия над детьми:
Любой вид жестокого обращения с детьми нарушает физическое и психическое здоровье ребенка, мешает его полноценному развитию.
Причины жестокого обращения с детьми носят социальный характер. Особенно это касается физического и сексуального насилия. Часто такое происходит в семьях, где нормы этики и морали крайне низки.
Примерный перечень факторов, которые свидетельствуют о необходимости акцентирования внимания на ребенке и семье в целом:
Внешнее благополучие не всегда является гарантией отсутствия жестокого обращения с детьми. Насилие, особенно психологическое, применяют к своим детям и вполне образованные люди.
Ребенок, получивший пример жестокого обращения, как правило, в последующем сам становится агрессором.
Оградить детей от насилия - задача, стоящая не только перед специалистами органов и учреждений системы профилактики, но и перед всеми неравнодушными гражданами!
Заместитель председателя МКДН и ЗП Анжела Буяр