Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный» > Версия для печати > ПРИТЧА ОБ УЧИТЕЛЕ Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный» > Статьи, Люди Мирного > ПРИТЧА ОБ УЧИТЕЛЕ

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/articles/1819-pritcha-ob-uchitele.html

Опубликовано: 16-02-2012, 10:28.

ПРИТЧА ОБ УЧИТЕЛЕ

ПРИТЧА ОБ УЧИТЕЛЕ12 февраля свой юбилейный День рождения отметила Антонина Николаевна Сергунова, учитель русского языка и литературы средней школы N 12

Однажды ученики спросили Учителя, какова его основная задача. Мудрец, улыбнувшись, сказал: «Завтра вы узнаете об этом».

На следующий день ученики собирались провести некоторое время у подножья горы. Ранним утром отправились они в путь. К обеду, уставшие и проголодавшиеся, добрались они до живописного пригорка и, остановившись на привал, решили пообедать рисом и солеными овощами, которые захватил с собой Учитель. Следует заметить, что овощи мудрец посолил весьма щедро, а потому спустя какое-то время ученикам захотелось пить. Но, как нарочно, оказалось, что вся вода, которую они захватили с собой, уже закончилась. Тогда ученики стали осматривать окрестность в поисках пресного источника воды. Так и не найдя его, вернулись обратно. Мудрец, подойдя к ним, произнес: «Источник, который вы ищите, находится вон за тем холмом». Ученики радостно поспешили туда, и, утолив жажду, вернулись к Учителю, принеся и для него воды.

Учитель отказался от воды, показывая на сосуд, стоявший у его ног. «Но почему ты не дал нам сразу напиться, если у тебя была вода?» - изумились ученики. Мудрец ответил «Я выполнял свою задачу. Сначала я пробудил в вас жажду, которая заставила вас заняться поисками источника, так же, как я пробуждаю в вас жажду знаний. Когда вы отчаялись, я показал вам, в какой стороне находится источник, тем самым, поддержав вас. Ну а, взяв с собой побольше воды, я подал вам пример того, что желаемое может быть совсем рядом, стоит лишь позаботиться об этом заблаговременно».

«Значит, главная задача Учителя в том, чтобы пробуждать жажду, поддерживать и подавать правильный пример?» - спросили ученики. «Нет. Главная моя задача воспитать в ученике человечность и доброту, - сказал Учитель и улыбнулся. - И принесенная вами для меня вода подсказывает мне, что свою главную задачу я пока что выполняю верно…».

***

Человечность и доброта стали основными постулатами тридцатилетней педагогической деятельности Антонины Николаевны. Впрочем, у учителя словесности по-другому быть и не должно. Хотя при чем тут литература или математика, когда родственными становятся души! А это уже другие отношения. При которых нет места равнодушию, отсутствует властный тон, давление авторитетом… Зато есть доверие и искренность, чувство защищенности и уверенности, что из любой жизненной передряги есть выход!

Это ценят, такими взаимоотношениями с Учителем и дорожат ученики, родители, коллеги, друзья. Уважаемая Антонина Николаевна, путь все дороги, которыми ведет Вас судьба, станут счастливыми и успешными!

Татьяна Хоботова

фото Игоря Елиферова


Вернуться назад