Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > МИХАЙЛОВ ДЕНЬ Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Статьи > МИХАЙЛОВ ДЕНЬ

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/articles/1308-mihaylov-den.html

Опубликовано: 17-11-2011, 16:04.

МИХАЙЛОВ ДЕНЬ

МИХАЙЛОВ ДЕНЬ21 ноября православный праздник - Собор Архистратига Михаила. Это главный из всех праздников в честь святых ангелов. В народе он именуется Михайловым днем и чтится верующими людьми. Храм, построенный в Мирном в 1998 году, был не случайно назван в честь Архистратига Михаила. Этот грозный Архангел командовал светлым ангельским воинством, низринувшим с Неба падших духов. Архистратиг Михаил покровительствует военным. И особенно - своим «коллегам» - тем людям, чья служба связана с космосом

В преддверии праздника настоятель храма протоиерей Артемий Эмке рассказал о том, как создавалась приходская община, как складываются отношения между священником и прихожанами, и что в общинной жизни самое ценное.

Приход и прихожане

Мирный – город специфический, миграционный. Церковная община здесь годами складывалась из военнослужащих и членов их семей. Первые христиане Мирного обычно собирались на квартире, читали акафисты, каноны, молились. Потом, когда узнали, что в соседний Плесецк приезжает священник из Онеги - отец Иоанн Бляшинец, стали приглашать батюшку в Мирный. Командование полигона выделило квартиру, чтобы священник мог в ней останавливаться. Там же совершались таинства крещения. 1 - 2 раза в месяц православная группа, состоявшая из 4-6 человек, на выходные ездила на службу в онежский храм. Со временем верующие договорились с командованием, чтобы общине отдали под храм здание кафе. Храм освятили в честь великомученика и Победоносца Георгия. Вскоре в Мирный был направлен молодой священник - отец Александр Коробейник, храм перестраивался уже под его руководством. При нем началось строительство новой церкви. Из-за аварийного состояния здания сейчас службы в Георгиевском храме уже не совершаются. Теперь память святого великомученика и Победоносца Георгия не менее торжественно отмечается в храме святого Архангела Михаила.

С тех пор состав прихода постоянно изменялся, люди уезжали на «большую землю», приезжали новые. За время существования храма его община поменялась процентов на 60. «Наша община простирается от Архангельска до Австралии. И на Дальнем Востоке, и в центральной части, и около западных границ Родины есть люди, которые начинали свою духовную жизнь в Мирном» - рассказывает о. Артемий. На мой вопрос: «Сколько в общине прихожан?» священник ставит встречный: «Кого можно считать настоящим прихожанином?» Многие люди время от времени заходят в церковь помолиться о своих бедах, поставить свечку, забыть на миг о суровой земной реальности. Таких людей о. Артемий называет «захожане». Храм - это место, где человек не мечтательно, а реально, физически и духовно должен соединяться с Богом в таинстве Причастия. Поэтому по-настоящему прихожанином считается человек, который регулярно причащается Таин Христовых. Таких людей не так много, взрослых - человек сто. О. Артемий надеется, что вереница жизненных обстоятельств и планомерная духовная работа будет приводить все больше людей в храм как настоящих прихожан.

И, конечно же, встал вопрос об удобстве посещения людьми церкви. С восьми утра до восьми вечера храм открыт для всех желающих. Расписание служб составляется таким образом, чтобы люди могли помолиться в храме или поговорить со священником после работы или возвращения с отдаленной площадки космодрома. По большим праздникам в храме помещается до трехсот человек – это предел для маленькой (по меркам города) деревянной церкви. Выстоять службу неподготовленному человеку, только начинающему духовный путь, в духоте и тесноте тяжело. Поэтому расширение прихода напрямую связано и с расширением площади храма.

Приход храма Архангела Михаила очень молодой, почти треть всех присутствующих на службе – дети. Очень отрадно видеть в воскресенье перед храмом целую парковку детских колясок. Каждую неделю священник причащает более 40 детей. У общины есть будущее, когда есть дети. Средний возраст прихожан 30-40 лет. Такой концентрации молодых и образованных людей как в Мирном, нет ни в одном другом храме области.

Работа с прихожанами

К молодежи, составляющей приход, можно отнести и солдат, служащих на удаленных от города площадках. Каждый год через космодром проходят тысячи молодых солдат по призыву. Как настоятель воинского храма, о. Артемий считает, что важнейшая задача - работать с ними. Сам армейский быт располагает к духовной работе. В экстремальных условиях, вдалеке от родителей, от дома молодому человеку жизненно важно рассказать о своих проблемах, получить понимание и поддержку. Священник часто ездит в воинские части.

В конце 2009 года сразу в двух частях космодрома появились воинские храмы. В декабре 2009 года в Учебном центре РВСН был освящен домовый храм в честь святой великомученицы Варвары. Летом 2010 года был освящен малым чином храм в честь святого мученика Иоанна Воина в авиагородке космодрома. В настоящее время строится деревянный храм на 43-й площадке. Сегодня в армии вводится должность военного священника. В ближайшее время о. Артемий планирует занять на космодроме должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими.

Раз в полгода приход и воспитательный отдел космодрома организуют миссионерские поездки по воинским частям. Военнослужащие по призыву получают возможность встретиться с православными священниками, покреститься, исповедаться, причаститься.

О. Артемий также окормляет колонию-поселение в поселке Янгоры. Это одна из самых отдаленных и труднодоступных колоний в Архангельской области, дальше – только тайга. Дорога туда тяжела – 100 км на машине приходится ехать 8 часов, поэтому священник посещает колонию не так часто. В отличие от армии, там нет такого отклика. Уставшие после тяжелых работ на лесоповале осужденные не особо заинтересованы приходить в храм. В колонии есть своя церковь и община. Из Мирного туда посылают свечи, ладан и литературу. О. Артемий 2-3 раза в год приезжает в колонию, проводит литургию, совершает таинства и беседует с людьми.

Община храма Архангела Михаила занимается и волонтерской деятельностью. Раньше подшефной организацией мирнинского прихода был Североонежский детский дом. Волонтеры часто приезжали туда, всем миром собирали вещи для ребят, готовили подарки на праздники. Потом в Североонежск пришел новый священник и владыка доверил детский дом ему. Но традиция добрых дел сохранилась – некоторые воинские части до сих пор помогают детишкам, оставшимся волею судьбы без родителей. А у мирнинского прихода появилось новое учреждение, нуждающееся в безвозмездной помощи добрых людей. По выходным волонтеры прихода совершают поездки в Плесецкий реабилитационный центр для детей из трудных семей. Прихожане помогают воспитателям, играют и занимаются с детьми. Ведь этим детям очень нужны забота, человеческое тепло и общение.

 

Воскресная школа

При храме святого Архангела Михаила действует воскресная школа для детей. Когда отец Артемий приехал в Мирный, воскресная школа располагалась в детском саду №1, в ней занимались не более 10-15 человек. Со временем число учеников возросло. В 2010-2011 учебных годах в ней сформированы 5 классов, в которых занимаются больше 120 ребят в возрасте от 5 до 15 лет. В этом году к работе с детьми привлечены 13 педагогов. Школа чувствует дефицит кадров. Большинство педагогов - воспитатели детских садов, у которых и без того большая нагрузка. Сейчас классы по очереди изучают основы веры в подвальном помещении храма, где при помощи командования космодрома все оборудовано для учебы: проведена вентиляция, отопление, закуплена мебель. Дети учатся церковно-славянскому языку, изучают церковные праздники, жития святых, смысл веры, Евангелие. В школе действует хоровой кружок. Дети поют, участвуют в богослужениях. Пока не достроено новое здание воскресной школы, праздничные утренники на Рождество и на Пасху приходится устраивать прямо в храме. Главные церковные праздники в воскресной школе проходят дружно и радостно. А в конце учебного года ребята отправляются на природу.

Помещение воскресной школы маленькое, а учеников много и желание учиться большое. Поэтому в настоящее время на пожертвования частных лиц и организаций ведется строительство отдельного трехэтажного здания воскресной школы. Кроме учебных классов и помещений для кружков и студий, там будут располагаться домовая церковь, мастерские, библиотека и даже мини-спортзал. Строительство постепенно подходит к завершающей стадии. Отделка – менее заметная, но более затратная часть работы. Также в новой школе будет трапезная для общих чаепитий и жилые помещения для будущих педагогов. Планируется, что в город будут приезжать на практику студенты-специалисты из Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета (г. Москва). Возможно, некоторые из них останутся в Мирном. Красивое и большое здание воскресной школе крайне нуждается в своих специалистах. В первую очередь - это педагоги, миссионеры, социальные работники. Это тоже одна из проблем прихода – квалифицированные кадры и изыскание средств на оплату их труда. О. Артемий надеется, что эти вопросы разрешаться после завершения строительства школы. Развивающемуся приходу необходимы и новые грамотные священнослужители.

В настоящее время хорошей помощницей священника выступает матушка Анна. Она много времени уделяет преподаванию в воскресной школе, занимается приходской газетой и ведет сайт храма.

Основная задача воскресной школы – дать детям представление о православной вере, и о том, что храм – это место, где их любят и ждут. Почти половина учащихся - из нецерковных семей, но некоторые родители и сами, вслед за детьми, начинают ходить в храм. Результатом обучения о. Артемий считает сознательное участие в церковной жизни, с желанием, радостью, пониманием. «Наша задача – сеять, а взращивает сам Господь», - подытоживает о. Артемий.

Медиа-интеграция храма

Приход активно сотрудничает с городскими средствами массовой информации. Практически в каждом номере газеты "Мир информации и рекламы" публикуются материалы о жизни прихода, о православных праздниках или святых. С 2005 года издается приходская газета «Дорога к храму». В процессе медиа-интеграции церкви в январе 2010 года у храма святого Архангела Михаила появился собственный сайт. Он задумывался давно, с самого создания газеты. Но процесс тормозило отсутствие средств на web-конструирование. В православном сегменте сети появился ресурс церковь.ру, который предлагал бесплатный конструктор сайтов. Этой возможностью и воспользовался о. Артемий и матушка Анна. Сайт собрал много пользователей, даже больше, чем газета. Это современное и перспективное направление, ведь не секрет, что общественное мнение сегодня выражается в сети. Это движение навстречу людям.

В завершение хочется поздравить всех верующих с престольным праздником нашего храма, освященного в честь предводителя небесного воинства Архангела Михаила, так как он защитник веры, воитель против зла. Желаем всем, чтобы он помогал нам устоять на правильном духовном пути.

Анна Сахарова


Вернуться назад