Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный» > Версия для печати > ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦУ ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный» > Новости и статьи: ОМВД > ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦУ ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ

Адрес статьи: https://mirniy.ru/omvd/omvd_news/7099-pamyatka-vladelcu-grazhdanskogo-oruzhiya.html

Опубликовано: 13-03-2015, 15:52.

ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦУ ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ

Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Ответственность за сохранность оружия несет его владелец.

Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц. Запрещается оставлять оружие в местах, где нет досмотра за ним (например, в гаражах, сараях, автомобилях, на дачах и в других подсобных помещениях), а также передавать другим лицам.

Исключая доступ к своему оружию, владелец прежде всего обеспечивает безопасность своих близких. Некоторые владельцы, находясь дома в окружении своих родственников, часто достают оружие для чистки, оставляя его на столе, в открытом сейфе, на диване и т.п.. Многие охотники после чистки сразу не закрывают оружие в сейф, а оставляют его где-нибудь за шкафом, в платяном шкафу, под кроватью и т.п., что является непростительной халатностью с их стороны.

Рекомендуется оборудовать места хранения оружия и патронов средствами охранной сигнализации с выходом на пульт централизованного наблюдения подразделения вневедомственной охраны органа внутренних дел.

В соответствии с п. 75 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов гражданами РФ, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, приобретенное в целях самообороны без права ношения.

Транспортирование огнестрельного оружия ограниченного поражения также осуществляется без разрешений органов внутренних дел только в пределах того субъекта Российской Федерации, где оно поставлено на учет. В случае необходимости транспортирования оружия самообороны в другой субъект Российской Федерации гражданину необходимо получить разрешение органа внутренних дел на транспортирование оружия (патронов) серии РТГ.

Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.

При ношении оружия граждане Российской Федерации обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность, а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия. Ношение огнестрельного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия – в кобуре в аналогичном виде.

Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

На территории Российской Федерации запрещается ношение оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий.

В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 13.12.1996 г. №150-ФЗ «Об оружии» граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

Изъятие оружия и патронов к нему производится органами внутренних дел за нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, аннулирования в установленном порядке указанных в настоящем Федеральном законе лицензии и (или) разрешения, смерти собственника гражданского оружия. Изъятое у владельца органами внутренних дел оружие может храниться не более года. По итогам указанного срока подлежит отчуждению в судебном порядке и принудительной реализации.

В соответствии с п. 67 приказа МВД России от 12.04.1999 г. № 288, не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и ношение оружия их владельцы представляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений.

При нарушении сроков подачи заявления, владельцы гражданского оружия привлекаются к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ.

Продление срока действия лицензий и разрешений осуществляется в порядке, установленном для их выдачи, проверки условий хранения оружия по месту жительства граждан и проведения контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом с оформлением нового разрешения.

При выдаче лицензий и разрешений ранее полученные, с истекшим сроком действия, подлежат сдаче в органы внутренних дел.

За нарушение установленных правил хранения, ношения, транспортирования и применения оружия виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

За небрежное хранение оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, хранение боеприпасов, предназначенных для боевых видов оружия, предусмотрена уголовная ответственность.

Подразделение лицензионно-разрешительной работы
ОМВД России по ЗАТО Мирный


Вернуться назад