Наркотики, как и алкоголь, — самый быстрый и простой способ получить удовольствие.
Алкоголизм очень опасен для здоровья, но еще разрушительнее действуют на организм человека наркотические вещества. В дом, где появляются наркоманы, приходит страшная беда. Здесь уже никогда не будет веселья и доброты – только горе и слезы.
Существуют общие признаки употребления наркотиков.
Что надо знать родителям?
Факторы риска развития зависимости появляются уже в детском и подростковом возрасте.
Если ваш ребенок с детства имеет хобби и интересы, поглощающие его время без остатка, то ему, во-первых, не хватит времени на наркотики, а во-вторых, они окажутся не нужны. Подросток привыкнет получать удовольствие от совсем других вещей. Только хобби, конечно, должны быть добровольными. Обязательно дайте ребенку возможность искать себя, поскольку угадать, что способно его действительно увлечь, очень трудно. Чем больше у ребенка возможностей для развития, тем выше шансы, что появится постоянное увлечение, которое займет его свободное время. И тем ниже риск развития зависимого поведения, в том числе и от наркотиков.
Распространено заблуждение, в результате которого в российских семьях часто встречается полное молчание о наркотиках. Практикуется не говорить об их существовании и опасности, откладывая разговор на потом - в надежде, что чем позже ребенок узнает, тем лучше. Но ребенок все равно узнает - в школе, из телевизора, на улице. Основное правило – будьте внимательны и наблюдательны, чтобы сразу заметить все изменения, происходящие с детьми, и вовремя на них отреагировать. Поэтому начните разговор самостоятельно. К этому моменту вы для ваших детей должны быть настоящим авторитетом. Тогда именно вашу позицию ребенок воспримет как истину в последней инстанции. Необходимо объяснить, что опасны и противозаконны все наркотики – и «тяжелые», и «легкие». При этом общие фразы о вреде наркотиков для организма подростка не убедят – подробно расскажите, чем заканчивается даже безобидное предложение попробовать психоактивное вещество. Поэтому к моменту, когда ребенок подрос, вам надо обладать всей информацией о вреде наркотиков. Если задается вопрос, поговорите спокойно. Не впадайте в панику и не суетитесь – ведь избыточные эмоции родителей могут стать для ребенка знаком, что тема их сильно волнует и пугает. То есть лишний раз задержать его внимание и вызвать более пристальный интерес. Учитесь слушать вашего ребенка.
Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ АО «МЦГБ»
Использованы материалы сайта /www.takzdorovo.ru/