Основания для получения отсрочки от прохождения военной службы по призыву закреплены статьёй 24 Федерального закона от 29.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Некоторые основания:
- Получение образования. Отсрочка предоставляется на время очного обучения в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию.
- Семейные обстоятельства. Например, если призывник воспитывает детей (двух и более), имеет ребёнка и беременную жену на позднем сроке беременности (от 22 недель), имеет ребёнка, мать которого скончалась либо лишена родительских прав, или ухаживает за другими близкими людьми, имеет ребёнка-инвалида младше 3 лет.
- Уход за родственниками. Призывник может получить отсрочку, если занят постоянным уходом за матерью, отцом, женой, родными братьями или сёстрами, бабушкой или дедушкой. Родственник, за которым ухаживает призывник, не должен находиться на полном государственном обеспечении.
- Работа. Право на отсрочку по работе предоставляется для призывников, которые являются депутатами федеральных, региональных и местных законодательных собраний, лицам, которые собираются баллотироваться в депутаты и зарегистрировали свою кандидатуру на выборах.
- Статус переселенца или беженца. Отсрочка предоставляется лицам, покинувшим место жительства на территории иностранного государства и прибывшим на территорию Российской Федерации, обратившимся с ходатайством о признании вынужденным переселенцем, а также лицам, до приобретения гражданства Российской Федерации признанным в Российской Федерации беженцами.
Отсрочка от призыва на военную службу оформляется призывной комиссией по месту жительства (месту пребывания).
Военная прокуратура гарнизона Мирный