С 1 января 2021 года состоится переход на новое казначейское обслуживание и систему казначейских платежей. В связи с этим будут изменены реквизиты счетов для перечисления налогов, страховых взносов и сборов, администрируемых налоговыми органами Архангельской области.
Установлен переходный период, который продлится с 1 января по 30 апреля 2021 года, в течение которого будут действительными сразу два счета - планируемые к закрытию и вновь открываемые.
Переход на самостоятельную работу вновь открываемых казначейских счетов планируется, начиная с 01 мая 2021 года.
Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу обращает внимание, что в платежных поручениях в обязательном порядке должен указываться номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета (ЕКС), значение которого указывается в реквизите «15» платежного поручения.
Для получателя платежей, которыми являются налоговые органы Архангельской области, реквизит поля платежного поручения «15» заполняется следующим образом - 40102810245370000016.
Также изменились:
Налоговый орган напоминает, при неверном заполнении документов платежи будут отнесены к разряду невыясненных, что повлечет образование задолженности по расчетам с бюджетом.
Для оформления платежных документов рекомендуется использовать возможности электронных сервисов сайта ФНС России – Личные кабинеты для налогоплательщиков (физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей) и «Уплата налогов и пошлин».
Ежегодно физические лица - владельцы имущества (транспортных средств и объектов недвижимости) уплачивают имущественные налоги. Сумму соответствующего налога (земельного, транспортного налога, налога на имущество физических лиц) на основании данных, полученных из регистрирующих органов, рассчитывает налоговый орган.
Разобраться в налоговых уведомлениях, направленных собственникам имущества, поможет новая промо-страница сайта ФНС России «Налоговое уведомление 2020».
При обнаружении некорректной информации в налоговом уведомлении (например, не учтена льгота, указан объект, который уже не принадлежит плательщику, отсутствуют начисления по приобретенному объекту, указаны неточные характеристики объекта) налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию.
Сделать это без посещения инспекции (что особенно актуально в период сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки) можно, используя сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» сайте ФНС России. Для этого в «Личном кабинете для налогоплательщика физического лица» необходимо выбрать блок «Жизненные ситуации» и пройти по вкладке, выбранной в зависимости от возникшей проблемы («Подать заявление на льготу», «Уточнить информацию об объектах налогообложения и (или) сумме налога», «В личном кабинете нет информации о моем имуществе»). Вместе с информацией об уточнении объектов налогообложения, сведениями о налоговой льготе налогоплательщик вправе направить отсканированные копии подтверждающих документов.
Зайти в «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» можно: